Торбен Шиффер,
биолог, исследователь, кафедра экологии животных и тропической биологии Вюрцбургского университета, Германия.
Я учился традиционному пчеловодству у своего деда с 2006 г., когда изучал биологию в Гамбургском университете. Моё первое «пробуждение» произошло, когда я обработал ульи против варроа и обнаружил сотни оторванных усиков на сетчатом дне. Именно этот опыт подтолкнул меня к поиску лучших способов содержания пчёл.
Опыт с книжными скорпионами заставил меня изучить и исследовать климатические условия в современных ульях. К счастью, профессор Юрген Таутц предложил мне исследовать различия климатических условий в дуплах деревьев и современных ульях и их влияние на здоровье пчёл. Нам удалось получить впечатляющие данные, которые позволили сделать вывод о том, что большинство ульев, используемых в настоящее время, не обеспечивают пчёлам условий, соответствующих потребностям вида, что, в свою очередь, сказывается на их здоровье.
Меня очень вдохновило то, что в Германии я нашёл много семей диких пчёл, и они стали моей страстью. Я считаю, что они могут многому научить нас. Всё, что нам нужно сделать, — это воспитать в себе честное и открытое отношение к тому, чтобы учиться у них, и применять это обучение на практике всеми возможными способами. В последние годы я часто оказываюсь под огнём критики, поскольку очень критично и прямолинейно излагаю свои выводы о том, как методы современного пчеловодства влияют на биологию пчёл.
Однако я провожу эти исследования не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому, что хочу помочь сохранить экосистему, частью которой мы являемся, для будущих поколений и, конечно, в первую очередь для моей четырехлетней дочери, которая уже называет себя исследователем пчёл, возможно, самым юным из всех…
Для меня очевидно, что современное пчеловодство в конечном итоге приведет к гибели вида медоносных пчёл, если не возникнет противодействия. Не потому, что пчеловоды злы или неразумны, а потому, что большинство не понимает долгосрочных последствий своих манипуляций. Столетие назад искусственное размножение, селекция и пчеловодство не представляли угрозы для вида медоносных пчёл, поскольку в руках человека находилась лишь малая часть генетического фонда, а большая его часть подвергалась естественному отбору. В настоящее время всё перевернулось, и основная часть системообразующего ключевого вида, возрастом в 45 миллионов лет, который буквально несёт на своих крыльях нашу экосистему, отдана на милость пчеловодов, которые либо стремятся использовать пчёл в своих интересах, либо так или иначе попали в ловушку современного пчеловодства со всеми его побочными эффектами. В целом, мне потребовалось более десяти лет исследований, чтобы наконец увидеть ясную картину тех страданий, которые пчёлы вынуждены терпеть в наших хозяйствах. Несмотря на то, что большинство пчеловодов имеют самые благие намерения или идеалистические причины для содержания пчёл, они в основном слепы ко всему, чему их не учили, что легко приводит к неправильному толкованию и сомнительным действиям.
Современное пчеловодство основано на постоянных манипуляциях
Все начинается с ульев, которые обычно представляют собой тонкостенные ящики с рамками. Сами по себе рамки существенно ограничивают естественное поведение пчёл по целому ряду направлений. Они мешают общению пчёл, основанному на вибрации, не дают им свободно строить соты, что позволило бы улучшить климат, предотвратив потери тепла в неприспособленном для этого жилище; рамки вызывают огромные потери тепла за счёт «пчелиного пространства». Тёплый воздух, нагретый пчёлами, распространяется по всей конструкции, которая обычно имеет большой объём, и теряется через относительно тонкие стенки. Для сравнения, в дуплах деревьев каждая щель между сотами образует замкнутое помещение, в котором задерживается нагретый воздух и которое хорошо изолировано довольно толстыми стенками. На рамках в ящиках пчелы вынуждены интенсивно увеличивать свой метаболизм. Несмотря на все усилия, они не могут создать в таких корпусах стабильный климат, как это происходит в привычных и соответствующих виду полостях. Это приводит ко многим негативным последствиям, в том числе к потере стерильной атмосферы, характерной для дупла дерева. Существует огромное количество исторической литературы, в которой очень убедительно описывается факт широкого распространения болезней и эпидемий, когда в пчеловодстве появились рамки и ящики, ставшие в наше время статус-кво. Тем не менее, очевидные негативные последствия были проигнорированы в угоду лёгкости манипуляций. Сегодня рамки являются чрезвычайно распространённым явлением и не вызывают сомнений. Историческая литература, относящаяся к этой теме, кажется, забыта. Среди неё хотелось бы отметить «Nestduftwärmebindung», написанную Иоганном Тюром в 1946 году. Я очень рекомендую эту статью всем. Он описал антибиотическую атмосферу сот в естественных условиях.
Я наткнулся на эти удивительные совпадения, когда с помощью эндоскопа высокого разрешения проводил исследования пчёл в дупле дуба, расположенном в массивном стволе, в зимнее время. Из измерений я уже знал, что дубовые полости чрезвычайно влажные, что обусловлено морфологией древесины дуба. Однако я с трудом верил в то, что там действительно влажно. На кадрах видно огромное количество воды не только на внутренних стенках дупла, но и на цветуще-белых накопительных сотовых языках и, что особенно поразительно, на самих пчёлах. Удивительно, но не было абсолютно никаких признаков патогенных микроорганизмов, таких как плесень, которая широко распространяется в наших ящиках при конденсации влаги, хотя вроде бы тут были самые лучшие условия для распространения плесени, какие только можно себе представить. Дальнейшие исследования по этому вопросу подтвердили наблюдения Тюра и выявили некоторые особенности, на которые никто раньше не обращал внимания, например, круговорот воды в дуплах деревьев. Переваривая мёд, пчёлы выделяют большое количество воды. Эта вода конденсируется на прополисном слое полости и растворяет в себе некоторые антибиотические компоненты. В конечном итоге пчёлы собирают эту воду и буквально пьют свое лекарство. Более того, даже сама атмосфера проявляет стерилизующие свойства, что можно доказать, поместив непосредственно в полость зараженные плесенью культуральные среды, на которых не распространялись патогенные микроорганизмы. По всей видимости, тщательно покрытые прополисом стенки полости растворяют в воздухе антибиотические вещества. По-видимому, этот эффект эффективно проявляется при температуре выше 10 градусов. При такой температуре плесень начинает распространяться медленно, и это одна из причин, почему мы не можем обнаружить эту антибиотическую систему в наших ящиках. В таких ульях всегда есть холодные участки, например, углы. Другая причина заключается в том, что наши ящики слишком гладкие и поэтому не прополисуются пчёлами. В заключение следует отметить, что система естественных антибиотиков, которая поддерживала здоровье пчёл на протяжении миллионов лет, не может быть найдена в современных ульях. Иоганн Тюр также отметил, что с появлением рамочных ульев значительно распространились такие заболевания, как нозематоз и гнилец.
Учитывая всю полученную информацию, представляется весьма вероятным, что распространенные в современном пчеловодстве болезни являются побочным эффектом сложившейся системы содержания пчёл, которую, возможно, правильнее было бы назвать «менеджментом». Кроме того, не известно ни одного случая эпидемических вспышек, возникших у пчёл, живущих на деревьях или в сравнимых с ними природных условиях, например в скипах (сапетках).
Как ни странно, сегодня есть заводчики и селекционеры, которые пытаются разводить пчёл вырабатывающих мало прополиса, потому что он так липнет к пальцам, что сравнимо с полной деиммунизацией и является очень хорошим примером человеческой недальновидности.
Обычно пчеловоды очень рады, когда они стоят перед своими ульями, а пчёлы летают в большом количестве, потому что это, казалось бы, свидетельствует об их силе и трудолюбии. Однако когда эти ящики стоят рядом с дуплами деревьев или другими ульями, более близкими к естественному образу жизни пчёл, становится очевидным, что даже в холодную погоду или во время дождя летает только та колония, которая находится внутри ящика, а остальные остаются внутри. Более внимательный взгляд с помощью тепловизионных камер разрешает эту загадку. Потери энергии в ящике в виде тепла огромны, что заставляет пчёл вылетать буквально при любых обстоятельствах, чтобы собрать топливо для поддержания температуры: тепло — нектар! Можно предположить, что повышенный метаболизм, вызванный теплопотерями и чрезмерным объёмом современных рамочных ульев, сокращает продолжительность жизни их обитателей, особенно в связи с явно повышенной активностью нектародобытчиков, которая должна быть уравновешена расширенной активностью размножения. В результате даже матка стареет быстрее, в то время как популяция варроа значительно увеличивается.
Эта проблема усугубляется ещё и тем, что пчеловоды препятствует роению и это к большому сожалению пчёл, очень распространено в современном пчеловодстве. Обе эти особенности оказывают существенное влияние на поведение пчёл и степень заражения клещами Varroa. Количество расплода в одном только обычном улье может легко заполнить полость дерева, которую пчёлы предпочитают, не оставляя места для хранения корма! Массивные расплодные гнёзда, которых так жаждут пчеловоды, способствуют появлению столь же огромного количества клещей варроа. Добавляя объём, мы буквально порабощаем пчёл в их самом сильном инстинкте. Самым сильным инстинктом медоносных пчел является стремление к хранению мёда, которое реализуется в полностью заложенном «чердаке» (мёд над головой). Пока чердак не заполнен, колония, как и рой, будет летать в поисках желаемого. Численность клещей Varroa, которых мы выращиваем при таких способах хозяйствования, не заслуживающих названия «земледелие», никогда не могла бы сравниться с естественными условиями. Как ни странно, основная часть расплода лишь уравновешивает потери тепла из самого ящика. Древесная полость, которую предпочитают пчёлы, имеет объем от 20 до 40 л, что соответствует объёму одного корпуса обычного улья. Если в четырёх таких корпусах размещается семья пчёл, то мы имеем дело с объёмом 160 л, а иногда и больше. Всё это пространство необходимо заполнить сотами, расплодом и мёдом, в то время как сама конструкция теряет огромное количество энергии. Этого можно добиться только в семье пчёл, которая насильно стимулируется для размножения и приёма пищи, но пренебрегает другими жизненно важными видами поведения, которые можно легко наблюдать в соответствующих виду жилищах. Это становится ещё более очевидным, если в качестве примера рассчитать трудозатраты при сравнении заданных параметров. Этот расчёт является лишь примером и сильно варьируется в зависимости от множества факторов. Он призван показать, что в обычных ульях из-за потерь энергии теряются миллионы часов рабочего времени, в то время как пчёлы в естественных условиях используют это время для естественного поведения — ключевого фактора их независимого выживания.
Исследование потерь энергии
А: На испытательном стенде в моем доме представлены все различные ульи, участвующие в испытаниях. Настоящая семья пчел в массивном дубовом стволе служит калибровочным ульем для ульев других форм, оснащенных системами искусственного компьютерного обогрева. Эти системы позволяют получить данные о структурной диффузии энергии и проблемных зонах конденсации, исключая естественные переменные, на которые пчёлы могли бы среагировать.
B: Bienenkiste — этот тип улья (низкий и плоский) демонстрирует самые высокие потери энергии по сравнению со всеми остальными, даже более объёмными ульями. Огромные энергетические потери отнимают у колонии миллионы часов рабочего времени. Охлажденный расплод и огромное количество плесени — очень распространенная картина в этом жилище. По иронии судьбы, этот улей рекламируется как «соответствующий виду» компанией Mellifera, крупной пчеловодческой организацией в Германии, и продается в варианте «сделай сам» в дешёвом фанерном исполнении.
C: Два обычных относительно тонкостенных деревянных улья демонстрируют огромные потери энергии и относительно холодные углы, в которых зимой регулярно образуется конденсат и плесень.
D: Соломенная сапетка с верхним входным отверстием и имитация полости дерева — колода Шиффера-Трекавита в сравнении с твердым дубовым стволом (F). Все эти конструкции демонстрируют очень низкие потери энергии за счет одинаковой температуры внутри.
G: Обычный коробчатый улей с типичными пятнами конденсата на сотах после зимы.
H: Колония пчёл проиграла борьбу с неблагоприятными плесневыми условиями. Экскременты свидетельствуют о наличии инфекции среди пчел.
В среднем управляемая семья пчёл в обычном улье ежегодно требует для себя около 300 кг меда (около 600 кг нектара) (1). Это внушительное количество мёда необходимо для поддержания температуры расплода, строительства сот, обезвоживания нектара с помощью тепла и вентиляции и т.д. Чтобы пережить зиму, требуется около 20 кг мёда. Поэтому сбор и переработка нектара постоянно отнимают основную часть общей трудоспособности пчелиных колоний. Для выполнения этой работы необходимо 100-200 тыс. короткоживущих фуражиров (всего). Если подсчитать только время полета фуражиров, то оно легко доходит до 20 млн. часов в год только на приём (в зависимости от параметров — переработки нектара и сбора урожая пчеловодами). В отличие от этого, полость дерева обычно требует лишь малой доли такой энергии. У семьи пчёл, живущей в приспособленном к природе или виду помещении, потребление энергии примерно в десять раз меньше. Это означает, что такой колонии потребуется всего 30-50 кг. мёда в год, в том числе только около 2 кг для хранения в течение шести месяцев зимнего периода. В заключение следует отметить, что нектарные фуражиры колонии пчел в естественной форме содержания летают примерно на 16,3-18 млн. часов меньше в год по сравнению с колонией пчёл в ящике (исходя из тех же параметров, что и в данном расчете). Если учесть, что колония на дереве обычно примерно в четыре раза меньше по объему, то всё равно получается, что она пролетит на 4,5 млн. часов меньше, чем пчёлы в ящике такого же объёма. Потери энергии в современных ульях приводят к многочисленным побочным эффектам, таким как разрушение колоний в первой фазе расплода после зимовки, поскольку они не в состоянии справиться с очередным периодом прохладной погоды. Охлажденный расплод, голодание колоний в период нектарного голодания в середине лета, ограбление слабых колоний, массовое заражение варроа, особенно когда пчёлам мешают роиться, лишают их естественного поведения, такого как уход, распространение плесени на сотах, заражение спорами плесени и повышенная смертность в зимнее время: таковы некоторые из катастрофических результатов современного управления пчёлами, не говоря уже о влиянии массового пчеловодства на одиночных сородичей медоносных пчел — одиночных диких пчел.
Каждая управляемая семья медоносных пчёл, содержащаяся в обычном улье, за одно лето потребляет на полтонны нектара больше, чем их сородичи, живущие в естественных условиях (см. расчет)! Показательно, что многие одиночные пчёлы уже находятся под угрозой исчезновения и значительно сокращают свою численность везде, где мы массово размещаем наши неприспособленные ульи (2), и это связано с резко возросшей конкуренцией за источники нектара.
Видно, что значительно возросший метаболизм пчёл, вызванный значительными энергетическими потерями обычных рамочных ульев, дает о себе знать. Это отражается и на смертности пчёл в зимнее время. Мы в буквальном смысле обмениваем их жизни на тепловые потери при неправильном содержании «в коробке». Кроме того, каждый килограмм сахара, перевариваемого пчёлами, выделяет около 0,7 кг воды, которая затем конденсируется в сотах и способствует распространению плесени на сотах, которая затем заражает пчёл, что приводит к гибели многих колоний в зимний период.Ещё одной проблемой является то, что сегодня очень распространены генетические манипуляции. Мы, похоже, совершенно не осознаем, что каждый признак, который мы хотим получить и вывести у пчёл, стоит чего-то взамен. Поразительно, но все критерии, по которым определяется «хорошая пчела» в современном пчеловодстве, снижают самостоятельную выживаемость вида как такового. Более того, современное пчеловодство устранило естественный отбор — единственную силу, способную породить жизнеспособных пчел на основе процесса выживания сильнейших.
Рассчёт потребления
Каждая пчела может запасти около 40 миллиграммов нектара в своем медовом зобике, который также обеспечивает энергию для полета. Если предположить, что они возвращаются в улей с 30 миллиграммами нектара, то для получения 300 кг нектара необходимо совершить около 10 млн. полетов. Поскольку не менее половины нектара составляет вода, которую пчёлы перерабатывают, то для получения 300 кг мёда им придется перенести около 600 кг нектара, что в среднем составляет около 20 млн. полётов. Если прикинуть, что каждый полёт занимает около часа, то получается, что только для поддержания температуры расплода и обеспечения выживания пчёлы в таком обычном улье должны летать 20 млн. часов в год (не считая времени, затрачиваемого на переработку нектара в мёд и сбор урожая).
Учиться у пчёл
С учётом того, что мы знаем, я считаю, что мы просто обязаны придерживаться принципов, позволяющих пчёлам выживать без вмешательства человека. Они могут это делать, это очевидно, несмотря на то, что этот важнейший факт упорно отрицается ведущими организациями, определяющими современное пчеловодство. Лучшим доказательством тому служат многочисленные живые и здоровые семьи, наблюдаемые и часто контролируемые в Великобритании и других странах. Несмотря на то что многие исследовательские институты и ученые (в частности, в Германии) утверждают, что пчёлы непременно должны умереть, эти непокорные пчёлы во многих частях света явно предпочитают не исполнять предначертанную им судьбу. Очевидно, что даже большинство учёных и исследовательских институтов (Том Сили, на мой взгляд, является похвальным исключением) утратили способность мыслить «нестандартно», поскольку научные исследования обычно проводятся на пчёлах, живущих в коробках, в совершенно неестественных условиях. Это абсолютно сравнимо с научными исследованиями «естественного» поведения животных, живущих в зоопарке или в массовом животноводстве; я называю это «зооисследованиями». Нет абсолютно никаких шансов узнать что-либо о «естественном» поведении пчелиной семьи, нарезанной на рамки, живущей в ящике и управляемой пчеловодом. Если мы действительно хотим чему-то научиться у пчёл, мы должны наблюдать за ними в естественных условиях, без помех и в их идеальной среде обитания — в дупле дерева. Сегодня можно с уверенностью сказать одно: только естественные, соответствующие виду условия позволят пчёлам раскрыть свои природные качества и способности, заложенные в них генетически!
Эффективное поведение при груминге
Общеизвестно, что пчёлы демонстрируют динамичное поведение в зависимости от условий, в которых они находятся. Например, научные исследования подтвердили, что изъятие отложенного расплода для лечения варроа в июле не приведет к уменьшению колоний в конце лета. Колонии восполняют недостающий расплод за счет усиленной фазы размножения. Известно, что тёмная пчела контролирует свою энергоэффективность, регулируя количество расплода в зависимости от изменения количества нектара в природе.
Влияние гребневой плесени на пчел
Более того, общеизвестно, что пчелы из отводков, сформированных пчеловодом, вновь активизируют свои восковые или даже головные железы для создания желе для расплода. Пчёлы в дуплах деревьев часто выходят днём (не из-за жары). При внимательном наблюдении видно, что большинство из них просто отдыхают, а многие из них обхаживают друг друга (см. пчел в центре). 23 высыхают. В целом поведение пчел носит высокоадаптивный характер. Поэтому неудивительно, что нам удалось наткнуться на еще одно чрезвычайно интересное поведение, которое оказалось динамичным, — это груминг. Летом 2018 года я собрал около 2000 образцов пчелиного помета из 100 колоний в разных ульях. Мы смогли обнаружить эффективное поведение груминга, при котором пчёлы убивали до 70% клещей. Однако изначально такое поведение наблюдалось только в трех ульях из 100. Интересно, что эффективное поведение груминга можно было определить только в колониях, которые не подвергались управлению. Кроме того, они содержались в относительно небольших однокомнатных боксах для роения. В заключение следует отметить, что не все семьи, жившие в более природных условиях, демонстрировали эффективное поведение груминга, но все семьи, которые его демонстрировали, жили в более естественных условиях, то есть их не беспокоили и не манипулировали ими, зарабатывая деньги или увеличивая пространство.
Более того, это поведение оказалось динамичным. Когда одной из эффективных колоний было предоставлено дополнительное пространство, уровень груминга резко снизился с примерно 70% до менее 15% в течение недели. Томас Сили подтвердил мне, что уровень груминга в дуплах деревьев находится где-то между 40 и 60%, что также намного выше, чем в управляемых боксах. Если чердак не заполнен, то пчёлам практически некогда заботиться о себе. Однако около десяти лет назад у меня была семья в обычном улье, которая плохо росла, и я посчитал её «просто ленивой». При ближайшем рассмотрении выяснилось, что, несмотря на то, что колония находилась в коробке, она тратила много времени на уход друг за другом. К сожалению, такие колонии обычно воспринимаются как непродуктивные, и замена матки рассматривается как быстрое решение проблемы. Нам действительно необходимо изменить свое мышление.
Слева:
Развитие пчелиной колонии и варроа без роения
Черная линия: Развитие пчелиного расплода
Красная линия: Процент заселения клещём
Когда пчелам не дают роиться, относительная заселённость расплодом к концу лета буквально зашкаливает.
Справа:
Развитие колонии пчел и варроа с роением
Черная линия: Развитие пчелиного расплода
Красная линия: Процент заражения клещем
При роении пчел относительная заклещенность останавливается примерно на 2 месяца, что не позволяет заражению варроа достичь смертельного уровня
График: использован с разрешения д-ра Ральфа Бюхлера, Научно-исследовательский институт пчел Кирхгайн.
Развитие пчелиной колонии в естественных условиях
Поведение пчелиной колонии в значительной степени зависит от условий содержания. Дупло дерева имеет заданный объём, который по сравнению с современными ульями довольно мал. Начиная с весны, пчёлы, как правило, создают сравнительно большое расплодное поле, которое вскоре вытесняется вниз приемом первого расплода (пчеловод не добавляет места) и, наконец, также уменьшается для ещё большего приёма. Когда это происходит, запускается естественное поведение, такое как груминг и мытье бортей, которое можно наблюдать повсеместно. При этом активность сборщиков нектара также заметно снижается. Кроме того, в этой фазе выводится много пчёл, которым не нужно выкармливать потомство. В результате эти пчёлы не изнашиваются от изнурительной работы по выработке маточного молочка для расплода, что приводит к значительному увеличению продолжительности их жизни — около 6 месяцев. На следующем этапе происходит генерация трутней и роение. Все это вполне логично с точки зрения общего энергопотребления, которое снижается за счет уменьшения расплодного поля, а также за счёт выхода роя (меньше ртов питаются запасами). При сравнении активности пчёл в моих ульях и в обычных ящичных ульях разница в поведении бросается в глаза. Если пчёлы в ящиках, казалось бы, только и делают, что летают, даже в плохую или холодную погоду, то пчелы в ящиках заняты тщательной промывкой и другими жизненно важными действиями, такими как очистка улья от восковой моли, удаление зараженных личинок. По-видимому, они заняты жизненно важными делами, на которые у них есть время благодаря наличию надежных запасов и низкому энергопотреблению конструкции. Интересно, что когда рои из обычных коробок помещают в имитаторы полостей деревьев, они вскоре меняют свое поведение. Это говорит о том, что информация генетически существовала постоянно, но просто не была задействована условиями в ящике.
Снижение численности клещей за счёт роения
Многие пчеловоды, по-видимому, не знают о том, что роение позволяет значительно снизить численность клещей варроа. Это связано с тем, что рой уносит с собой около 20% клещей варроа. Варроа не имеет смысла производить яйца, если они не могут быть отложены. Поэтому после паузы в рое варроамиты изменяются физически и теряют фертильность, как зимние клещи. Кроме того, все варроа вынуждены выживать, цепляясь за пчёл, которые очень активны. Это приводит к сокращению численности клещей на 1-1,5% в день за счёт того, что пчёлы улетают и не возвращаются, кусают или стряхивают клещей, а иногда даже наступает естественная смерть. Кроме того, несмотря на то, что клещи вновь попадают в расплод примерно через 4 недели, они все равно бесплодны. Чтобы вновь стать плодовитыми, требуется еще около 4 недель. Таким образом, пауза в расплоде для пчёл составляет всего 4 недели, а для варроа — 2 месяца. В результате к концу июля — началу августа (через два месяца после выхода роя) общее количество клещей в материнской колонии сокращается до 70%. (3 и 4) Даже в обычных ульях снижение численности клещей в результате роения настолько велико, что в большинстве случаев обработка от варроа не требуется.
Дупло дерева — идеальная среда обитания
В середине 2015 г. меня нанял профессор Юрген Таутц и поручил провести исследование пчел, живущих в естественных условиях. Мое научное задание гласило: «Сравнение климатических условий в дуплах деревьев и искусственных ульях и их возможное влияние на здоровье пчел». Я до сих пор удивляюсь, что мне дали такое задание после того, как люди уже тысячи лет содержат пчел. Как можно понять, что мы знаем больше о потребностях других существ, таких как экзотические змеи, пауки и рептилии, которых мы содержим в террариумах, и в то же время практически ничего не знаем о естественных требованиях и запросах самого важного существа, играющего роль в экосистеме? Нужно понимать, что климатические условия определяют экологическую среду обитания, а это значит, что все виды за миллионы лет эволюции приспособились к определенным климатическим условиям. Поэтому каждый вид имеет свои специфические требования, которые определяются диапазоном между оптимумом и пессимумом. Оптимум означает в основном идеальные условия для жизни и распространения вида, в то время как пессимум характеризует наихудшие условия, которые просто позволяют выжить. Об этом свидетельствуют и данные климатических измерений. Даже хорошо утепленные ульи из пенополистирола регулярно демонстрируют более холодный и гораздо более нестабильный климат внутри по сравнению с древесными полостями. В то же время они чрезвычайно влажные. Это буквально как жить в полиэтиленовом пакете. Для иллюстрации этих условий можно провести простой эксперимент. Если надеть на руку прозрачный полиэтиленовый пакет, то на его внутренней стороне вскоре образуется конденсат. Этот эффект также динамичен. Чем холоднее на улице, тем быстрее происходит конденсация влаги внутри пакета. Из-за отсутствия стерильной атмосферы в пластиковых коробках плесень на сотах начинает распространяться беспрепятственно, что приводит к уже описанным побочным эффектам. В настоящее время растет число пчеловодов, которые осознают, что пчелы нуждаются в защите от потери тепла, в результате чего все больше ульев приходится утеплять. Массив дерева с его прочными стенками не только изолирует, но и аккумулирует температуру, что приводит к заметной стабильности климата, невиданной в современных ульях. Это можно сравнить с большим озером, которое не меняет быстро свою температуру при изменении погоды. Эта стабильность спасает жизнь многим пчелиным колониям, так как в таких стабильных условиях пчелы не начинают плодиться с первых дней теплой погоды на улице. Поскольку в современных ульях внутренняя температура сильно зависит от внешней, пчелы обычно начинают размножаться в первые теплые дни. За ними часто следует холодный период, в результате чего расплод охлаждается, а колония, отдавшая последние силы для получения потомства, истощается.
Более того, пчеловоды обычно размещают своих пчел прямо на земле, где-нибудь в саду или в поле. Прямые солнечные лучи, ветер и дождь еще больше усилят и без того огромную нестабильность внутреннего климата. Пчелы эволюционировали в течение 45 млн. лет, живя в лесах. Сейчас в каждом лесу свой микроклимат, и в такой среде никогда не бывает ни жары, ни сухости, ни ветра, ни солнца, как в других местах. Другим типичным примером превышения оптимальных условий, вызванных современными ульями, являются пчёлы, которые умирают от голода в заполненных мёдом сотах в зимнее время. В основном это происходит из-за рамок и потери тепла. В большинстве современных ульев соты буквально замерзают и почти достигают внешней температуры. В результате пчёлам приходится тратить огромное количество энергии на подогрев сотов, прежде чем они смогут ими питаться. Иногда кажется, что пчёлы не в состоянии разогреть следующую рамку, и поэтому они умирают от голода, сидя прямо на замороженных хранилищах, что обычно не встречается в подходящих для них полостях. Более того, многие колонии разрушаются из-за повышенного метаболизма, основанного на теплопотерях современных геометрических форм и объёмов. Пчёлы быстро изнашиваются, что также отражается на падеже в таких ульях. Кроме того, при использовании огромного количества хранилищ образуется огромное количество воды и конденсата, что практически автоматически приводит к появлению плесени на сотах. Жизнь в объемной тонкостенной коробке по сравнению с небольшой цилиндрической и массивной полостью дерева можно сравнить с выживанием зимой в палатке на улице, а не в прочном срубе, построенном из массивных деревянных брёвен. Мы хорошо знаем это по себе. Несмотря на то, что мы стали практически независимы от внешней погоды, используя одежду и отопление в доме и даже в автомобиле, большинство из нас все равно регулярно мёрзнут при понижении температуры в зимнее время. Климат оказывает огромное влияние на всех живых существ. Более того, из-за отсутствия прополиса и стерильной атмосферы многие патогенные микроорганизмы распространяются, вызывая дополнительные проблемы. Никакие клетки не могут быть заменены метаболизмом пчёл, если в питании отсутствуют необходимые для строительства клеток ингредиенты — белки, минералы, витамины, что происходит исключительно по вине пчеловода и усугубляет проблему не соответствующего виду жилья. А теперь представьте, что человек вынужден выживать около полугода в таких условиях, питаясь заплесневелой сахарной водой, лишенной жизненно важных компонентов. Совершенно удивительно, что пчёлы справляются и с этим. Это лишь несколько примеров запредельных условий, которые мы создаем для наших пчёл современными стандартами пчеловодства.
Особенности полости дерева
На основании собранных данных уже можно сделать вывод, что чем больше геометрия улья отличается от цилиндрической формы полости дерева, тем менее стабилен климат в нём:
Bienenkiste: Очень плоский ящик с большой поверхностью:
Стабильность в полости дерева обусловлена:
— расположением далеко от земли, которая всегда влажная и состоит из деструкторов, таких как бактерии и плесень.
— геометрией: толстые стенки, малый диаметр и объём, цилиндрическая форма изолируют и концентрируют теплый воздух, производимый пчёлами. Соты и некоторые слои древесины нагреваются и аккумулируют теплую энергию, работая, по сути, как радиационная система. В результате быстрые изменения, например, перепады температур, практически не влияют на стабильность внутри полости: В современных ульях-накопителях температура в зимнее время регулярно достигает минуса, что приводит к условиям, которые можно было бы наблюдать в сумке-холодильнике, наполненной пакетами со льдом.
— Открытые волокна древесины, особенно снизу и сверху, ещё больше стабилизируют климат, поглощая и выделяя влагу.
— Общая масса древесины накапливает условия окружающей среды, что приводит к очень стабильному климату, сравнимому с озером.
По иронии судьбы, вся микрофауна, которая окружает пчелиные колонии в естественных условиях, даже сегодня уничтожена современными ульями и химическими препаратами, используемыми для борьбы с варроа.
В заключение следует отметить, что современное пчеловодство превратилось в форму массового животноводства, в том числе с полным пренебрежением к естественному образу жизни и потребностям пчёл и окружающей их микрофауны. Мы оступились даже на самой низкой ступени — создании естественных условий для одного из самых важных видов в нашем мире! Мы просто игнорируем их естественные потребности и биологию. Более того, мы практически отменили естественный отбор — единственную силу, способную генерировать пчёл, проявляющих все признаки независимой жизнеспособности. Более того, мы широко вмешиваемся в их генетику, чтобы создать пчёл, проявляющих только поведение, соответствующее требованиям человека. Борьба с такими заболеваниями, как Varroa, нозематоз, гнильцы и другими, кажется, является духом времени, поэтому большинство пчеловодов не осознают, что в основном они борются с симптомами собственной, совершенно неестественной системы пчеловодства, которая является не хозяйством, а управлением по сомнительным критериям. Очевидно, что современное пчеловодство в значительной степени утратило связь с истинной природой вида, что в отсутствие эффективного противодействия, вдохновленного обучением у пчёл, в конечном итоге приведет к гибели пчёл. Примечательно, что большинство современных начинающих пчеловодов — идеалисты. Когда их спрашивают об этом, они в подавляющем большинстве случаев отвечают, что для них самое главное — это защита вида и польза для матушки-природы. Как ни странно, в итоге они осваивают систему содержания, основанную на манипулировании и эксплуатации, и попадают в ловушку лечения побочных эффектов такого стиля хозяйствования. Даже многие опытные пчеловоды с трудом воспринимают методы лечения и манипулирования, но не видят альтернативы. Именно поэтому я основал программу «(Р)эволюционное Пчеловодство» — программу защиты вида медоносных пчел, цель которой — создать противовес современному пчеловодству. Это означает защиту природы, биологии и духа пчёл от человеческих манипуляций и вмешательств, а также предоставление им права не только на жизнь без помех, но и на смерть.
Содержание пчел в условиях, соответствующих виду, имеет огромное значение, это означает защиту и сохранение вида, предоставление ему права на «естественный отбор» вместо «отбора в ящиках» или, что ещё хуже, «человеческого отбора». Я знаю, что существует множество программ, где пчелы не подвергаются естественному отбору, живя в совершенно неестественных условиях — в ящике и на рамках! Сам ящик практически является значительным селективным фактором, что подтверждается уже описанными фактами. В результате потери будут гораздо выше, чем необходимо. Это сравнимо с прекращением лечения антибиотиками в массовом сельском хозяйстве. Многие из этих животных погибли бы просто из-за условий, в которых они оказались.
Книжный скорпион питается клещами Varroa. В день они могут съедать до 9 клещей. Эти полезные симбионты зависят от природно-климатических условий, а также от огромного количества мелких видов животных, являющихся добычей для поколений нимф. Они окружали медоносных пчел на протяжении миллионов лет и были уничтожены современным пчеловодством. Поразительно, но факт исчезновения микрофауны в результате пчеловодства даже не был осознан ни пчеловодами, ни научно-исследовательскими институтами пчеловодства.
(Р)эволюционное пчеловодство — это первая программа, которая направлена на борьбу с причиной, а не с симптомами варроа и других эпидемий путем создания естественных условий для медоносных пчёл, прежде чем позволить им пройти через процесс выживания сильнейших. В этом духе, начиная с 2020 года, я буду предлагать в Германии курсы по видовому содержанию пчёл в соответствии с моими выводами и состоянием знаний. Мы призываем к более широкому разнообразию обучения пчеловодству, чтобы удовлетворить чаяния защитников пчёл, которые честно ставят природу медоносных пчёл и их специфические требования в центр своих действий. С этой целью в настоящее время мы совместно с профессором Юргеном Таутцем работаем над определением понятия «пчеловодство, соответствующее особенностям вида». К сожалению, до сих пор из-за отсутствия данных о пчёлах в их естественной среде обитания не удавалось дать определение видовому пчеловодству, хотя я хотел бы отметить усилия, приложенные, например, биодинамическими пчеловодами Германии при создании первых «Стандартов пчеловодства Деметра» в 80-х годах прошлого века. Теперь этот пробел восполнен, и мы готовимся опубликовать поистине историческое определение. Оно будет четко отделяться от современных методов пчеловодства. Несмотря на многочисленных лоббистов из индустрии разведения маток, торговли и фармацевтики, которые влияют на современное пчеловодство и направляют его, и которые сильно возражают, а возможно, и возмущены этим новым движением, число желающих поступить правильно по отношению к пчелам быстро растет, и вместе мы полны решимости защитить наших любимых пчёл! Растет сообщество людей, которые действительно хотят сохранить вид и которых не волнуют ни «стандарты пчеловодства», ни деньги. Для таких людей бессмысленно учиться манипулировать поведением пчёл путем грубых вмешательств.
Для того чтобы наблюдать за пчелами, учиться у них, помогать сохранить их для будущих поколений, нет никакой необходимости изучать технологию манипулирования и эксплуатации. Таким образом, вся научная база, изложенная в этой статье, подготовит читателей ко второй части следующего номера, в которой будет описана разработка, изготовление (а может быть, и чертежи) правильного улья.
Ссылки:
1 The Buzz about Bees: Biology of a Superorganism, Jürgen Tautz 2009
2: https://schleswig-holstein.nabu.de/tiere-und-pflanzen/insekten/wespen/19172.html
3 Bee research institute Kirchhain, Dr. Ralph Büchler – Bienenpodcast: https://www.bienenpodcast.at/bg039/
4 Bee research institute Kirchhain, Dr. Ralph Büchler – Bienenpodcast: https://www.bienenpodcast.at/bg039/
5 https://www.researchgate.net/publication/324562005_Bucherskorpione_als_Varroabekampfer
Добавить комментарий