Нет таких денег, нефти или золота, которые стоили бы больше, чем пчёлы, деревья и чистая вода…
Почему нам так важны пчёлы?
Пчелы поддерживают биоразнообразие — заботясь о них, мы заботимся о нашей окружающей среде — нашей с вами среде обитания.
Пчёлы обеспечивают хорошее опыление, что повышает урожайность — прибыль фермеров и радость дачников — таким образом пчёлы заботятся еще и о нашей продовольственной безопасности и благосостоянии.
Продукты пчеловодства также являются лекарственными средствами, например, мёд не только вкусный и полезный продукт, но и используется для лечения ран, а прополис обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами…
Мы получаем от пчёл так называемые экосистемные услуги. Это блага, которые люди бесплатно получают из окружающей среды от правильно функционирующих экосистем. Например мы вылавливаем рыбу в реке или собираем грибы в лесу действительно бесплатно, но так ли легко и бесплатно мы получаем экосистемные услуги от пчёл? Увы. Сегодня пчёлы никак не является правильно функционирующей экосистемой.
Пчеловодство — это интенсивное животноводство с постоянным лечением, уходом, и большими сопутствующими проблемами. У пчёл слабеющий иммунитет, большое количество паразитов и каждый год ситуация стабильно ухудшается. Но маховик интенсивной технологии добычи мёда крутится дальше… И другого пчеловодства вообще нет! Даже дедушка в деревне, содержащий 10 ульев использует такие же интенсивные технологии, какие используют промышленные пчеловоды с огромными пасеками.
Вот обычная птицефабрика. Плотность содержания кур огромная, условия неестественные. Тут благоприятная среда для быстрого размножения паразитов. Узкие клетки, однообразный комбикорм, лечение антибиотиками. Это интенсивная технология, которая при всем этом позволяет производить много достаточно дешёвой птицы. Как известно мы живём в мире кур — их количество более 32 миллиардов. И можно было бы сказать что это самая успешная птица на планете…Но так ли это на самом деле?
А вот как куры живут в деревнях. Они гуляют на улице где хотят, редко болеют, едят подножный корм — у них разнообразное питание. Их мясо и яйца существенно отличаются от продуктов птицефабрики. Согласитесь, если бы кому-то в деревне сказали бы, что кур можно содержать только по интенсивной технологии, что необходимо купить узкие клетки и все эти другие приспособления, колоть антибиотики, проводить постоянную дезинфекцию, то любой бы мягко говоря удивился… людей в деревнях совершенно устраивают их экстенсивные технологии — мясо и яйца для своей семьи и их совершенно не привлекает промышленное содержание птицы, даже если бы оно потенциально могло приносить им доход — у них просто другие цели.
А это банкиевская джунглевая курица. Она непосредственный предок нашей домашней курицы. Она отлично чувствует себя в дикой природе. Это её дом родной. Ей не нужны ни поилки, ни кормушки, ни насест, ни лечение.
Или другой билзкий нам представитель куриных — дикий тетерев. Он бы пришел в ужас от перспективы жизни даже в деревенских условиях, в его распоряжении лес, большое разнообразие еды. Дикие птицы практически ничем не болеют, естественный отбор позволяет приспосабливаться к самым разным вызовам. Да, смертность у диких тетеревов может быть существенной. У них много врагов — лисицы, куницы, кабаны и охотники. Это их жизнь и это их природа. Но главное, что домашние куры никак не влияют на диких тетеревов! Они не скрещиваются и не переносят гены и болезни. Совсем иначе, к сожалению, обстоят дела у пчёл.
Эти примеры показывают, что жизнь животных и их содержание возможны самыми разными способами в зависимости от целей. В них есть и плюсы и минусы. И также совершенно очевидно — чем меньше давление человека и интенсивных технологий, тем более здоровой является популяция этих животных.
Так а что же с пчёлами? Почему сейчас практически каждый пчеловод с уверенным видом скажет, что пчёл по другому держать невозможно? Неужели такой технологии нет и никогда не было? Несколько лет назад мы сняли научно-документальный фильм «Точка возврата», который анализирует историю развития и результаты взаимодействия пчёл с человеком, которые сейчас полностью монополизированы промышленными пчеловодами. Результаты эти печальны, а проблемы серьезны — правильно функционирующая устойчивая система была поломана и ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом.
В фильме большое внимание уделяется бортничеству и пчеловодству в колодах. Той самой экстенсивной природной технологии содержания пчёл в полостях, максимально напоминающих дупло дерева и с минимальным вмешательством человека в жизнь семьи.
Печальный и насильственный процесс искоренения экстенсивных методов содержания пчёл перевел пчеловодство от бортей в лесу и колод на заднем дворе у любого крестьянина, к которым он подходил 2 раза в год — к интенсивной профессиональной деятельности. Такие технологии вынуждают пчел всё больше полагаться на медикаменты и искусственное воспроизводство. Это делает весь вид уязвимым и подрывает его врожденную жизнестойкость. Ослабленные пчёлы начинают гибнуть даже с активным лечением. Пчеловоды, доход которых полностью зависит от продажи мёда, вынуждены закупать новых пчёл, восстанавливая опустевшую пасеку. Не редко это дешевые пчёлы с юга, плохо зимующие, с болезнями и патогенами, что усугубляет ситуацию и приносит огромный вред местной природе. Бывает что купить новых пчел весной выгоднее чем тратить время и деньги на зимовку и осенью пчел просто вытряхивают из ульев. Но это же совершенно ненормально! Похоже, что мы на этом пути упустили что-то очень важное!
Проблема в том, что природа стремится к равновесию, а когда мы делаем что-то только ради денег… равновесие находится в электронных таблицах и игнорирует природные законы.
Однако надежда есть, люди понемногу просыпаются. Новые подходы ко всем формам сельского хозяйства набирают обороты. Регенеративное и органическое земледелие, пермакультура — вот лишь некоторые из этих альтернатив.
Пришло время и для новой концепции пчеловодства — сохраняющего, естественного пчеловодства — пчеловодства будущего!
Слово «пчеловод» должно быть переосмыслено как «тот, кто заботится о том, чтобы в наших садах росли цветущие растения, на лугах и не занятых сельскохозяйственных землях — полевые цветы, естественная растительность являлась бы средой обитания для всех видов диких пчел и других опылителей, которые в свою очередь обеспечивали бы опыление садов и сельскохозяйственных культур для нашего потребления. Это новые пчеловоды-любители, с новыми целями и смыслами, которые дадут пчелам свободу и право на собственную эволюцию, а пчелы, в свою очередь, вдоволь обеспечат нас и последующие поколения теми самыми экосистемными услугами.
И таким пчеловодом может стать буквально каждый человек, у которого есть участок земли и желание действовать не исходя из основной цели получения максимума прибыли. Вы просто приглашаете пчёл пожить на своем участке в удобном доме и они не останутся в долгу. (Кстати иногда пчелы сами заходят в гости, но не всегда селятся в нужной комнате) И это с минимальными вложениями как финансовых средств так и времени, а время это единственный невозобновляемый ресурс, который почему-то не принято считать. И в этом подходе, как ни странно, нам помогут те самые колоды, незаслуженно забытые и сегодня во всём мире получающие новую жизнь, основанную на науке и практике.
Исследования медоносных пчёл, проводившиеся в течение последних 70 лет, открыли нам удивительно сложное поведение, позволяющее пчёлам самостоятельно выживать и адаптироваться к изменяющимся условиям. Семьи сами управляют своей жизнедеятельностью, обеспечивают выращивание расплода, регулирует спрос и предложение в питании и его запасах, регулирует температуру и влажность в гнезде, справляются с паразитами, а также с другими внешними угрозами для своего существования. Эти знания и понимание медоносных пчёл как суперорганизма и побудили многих учёных и пчеловодов по-новому взглянуть на традиционное пчеловодство. Таким образом, термин «естественное пчеловодство» стал использоваться для обозначения пчеловодства, в котором основное внимание уделяется потребностям пчёл и устойчивости экосистемы, а не желаниям пчеловода, стремящегося получить максимум прибыли и удобства.
Такое пчеловодство включает в себя подходы, которые, насколько это возможно, позволяют пчелам жить так, как они живут в природе.
Естественное пчеловодство позволяет создать здоровую и жизнестойкую популяцию медоносных пчел, способную противостоять — с помощью собственных иммунных и поведенческих реакций — опасностям, патогенам и климатическим изменениям и обеспечивает долгосрочное благополучие медоносной пчелы как дикого вида.
Может показаться, что держать пчёл очень трудоемко. Это действительно так, если вы занимаетесь интенсивным пчеловодством. Всегда есть что-то, что нужно делать. Вам нужно делать и наващивать рамки, добавлять их в улей, проверять корма, собирать гнездо в зиму, лечить, закармливать сахарным сиропом. Необходимо иметь хранилище для рамок, помещение для откачки мёда, медогонку, специальные инструменты для вскрытия рамок и другие элементы интенсивной технологии.
Пчёлам это всё не нужно. Естественное пчеловодство заключается в том, чтобы так хорошо ничего не делать, чтобы в итоге всё, что действительно нужно было бы сделано. Пчёлы, предоставленные сами себе, сделают всё правильно, и вам не нужно тратить свое время. Вы можете заняться другой работой, уходом за детьми или ведением хозяйства.
Итак, представьте себе взаимосвязанную устойчивую экосистему.
Лес в котором за счет достаточного количества дупел или иных полостей живет множество пчёл. Еще 150 лет назад лес сочетал в себе функции сегодняшних матководов, селекционеров и репродукторов. Из леса рои летели в поисках нового жилья в том числе на пасеки и часто сами заселялись в колоды на заднем дворе у крестьянина. Осенью крестьянин приходил и забирал немного мёда, или не забирал ничего и оставлял всё пчелам для зимовки и дальнейшего развития. А зимой мог сделать и поставить еще несколько колод или бортей в лесу. В этом и заключалось пчеловодство.
Что мешает нам сегодня восстановить такую устойчивую экосистему? Да, в лесу нет дупел — среда обитания уничтожена вырубками. Пчёлы с пасек в поисках жилья инстинстивно летят в лес, но в лучшем случае находят ловушку пчеловода и уезжают обратно на пасеку интенсивно добывать мёд. Для решения проблемы со средой обитания мы уже развешиваем в лесах подходящие для пчел полости и об этом проекте, о Точках возврата, будет одна из серий нашего сериала.
Ну а что необходимо сделать вам на своем участке, чтобы у вас жили пчёлы, мы подробно расскажем в остальных сериях.
2. Серия. Что вам необходимо знать о пчелиной семье?
3. Серия. Какой же дом удобен для пчел?
4. Серия. Медоносная база вашего участка и источники воды
5. Серия. Где брать пчел и каких?
6. Серия. Подготовка и заселение колоды
7. Серия. Роение и ловля роёв
8. Серия. Отбор мёда и подготовка к зиме
9. Серия. Весна, весенняя ревизия
10. Серия. Точки возврата пчёл в леса
Мы предлагаем вам практический мини-сериал, который представит, даже если вы совсем ничего не знаете о пчёлах и пчеловодстве, тот необходимый и достаточный минимум для того, чтобы пчёлы вошли в вашу жизнь! Просто предоставите пчёлам среду обитания и они будут жить рядом с вами, опыляя ваши сады и иногда угощая вас мёдом. Красивая колода же станет прекрасным арт-объектом на вашем участке, а самое главное что всё это станет важной частью комплексной деятельности, направленной на сохранение и восстановление устойчивых популяций медоносных пчёл в их естественной среде обитания.
Продолжение следует!