Сохраняющее пчеловодство

Сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие

10 серия. Точки возврата пчёл в леса

Сохраняющее пчеловодство учитывает всю полноту взаимоотношений между пчелами, людьми и всей экосистемой. В некотором смысле мы думаем не только о своих ульях, но и о всей популяции пчёл вокруг и не ограничиваемся воротами наших пасек.

Учитывая серьезную озабоченность окружающей нас природой и ее обитателями, настало время скорректировать наши отношения с экосистемой и дать ей что-то взамен. После многих лет эксплуатации медоносной пчелы в наших интересах мы должны позволить этому существу свободно проявить свою природу и всецело выполнять свое предназначение в жизни. Для этого необходимо преодолеть представления о медоносной пчеле только как о своём краткосрочном сельскохозяйственном активе.

Пчелы всегда остаются дикими существами, даже если люди предоставляют им кров и заботу. 

Лучшие выжившие семьи могут роиться, улетать и заселять широкую территорию вокруг, подтверждая свои возможности дикого животного. Под давлением естественного отбора выживут сильнейшие, создавая устойчивый генофонд и популяция пчел в дикой природе превратится в важный генетический центр, который потом будет участвовать в улучшении генетики и ваших пчёл.

Этот генетический круговорот крайне важен и его восстановление  стоит того, чтобы потрудиться над воссозданием для пчел утраченной среды обитания.

Среди пчеловодов бытует ошибочное мнение, что одичавшие семьи — это просто беглецы с соседних пасек и они долго не проживут. Но это большое заблуждение, не подтвержденное многочисленными исследованиями и наблюдениями за медоносными пчёлами в дикой природе по всему миру. 

Дикие и одичавшие семьи, обосновавшиеся в природе, дают возможность изучить, как экологические и генетические факторы влияют на приспособленность этих организмов по сравнению с их собратьями на пасеке. И домашние, и одичавшие медоносные пчелы сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с большим количеством вредителей и патогенов, но одичавшие медоносные пчелы вынуждены бороться с болезнями самостоятельно, поскольку у них нет пчеловодов, помогающих им контролировать проблемы в пчелиной семье. И надо сказать они делают это часто весьма успешно!

И у этих пчел появляется какой-то фактор, который помогает им выживать. 

Может быть, у них активируются необходимые гены, которые были выключены в результате селекции по хозяйственно полезным признакам? Или им помогает какое-то особое поведение? Инстинкт? Правильная среда обитания? Особый микробиом в улье? Исследователи удивляются практически полному отсутствию у пчел в лесах гнильцовых заболеваний и нозематоза, там меньше вирусная нагрузка и меньше проблем от клеща варроа. Этот вопрос скрывает много тайн, но что бы это ни было, мы хотим, чтобы это было и на наших пасеках. 

Каждый год весной в лес улетают многие тысячи роёв медоносных пчёл, в стремлении найти подходящий дом. Но, к сожалению, поиск часто заканчивается плачевно, и в лучшем случае пчёлы попадают в ловушку пчеловода и уезжают обратно на пасеки, а в худшем, не найдя убежища, рой вынужден поселиться прямо на ветке дерева, где он зимой быстро станет лёгкой добычей для птиц или иных хищников и зиму скорее всего не переживёт.

Лесной климат характеризуется устойчивыми температурами, умеренным движением воздуха, приглушенным светом и высокой влажностью. Эти факторы являются не только климатологическими параметрами, но и важными условиями жизни, в том числе и для медоносных пчёл. Многие свойства и возможности, присущие пчёлам, объясняются тем, что они являются лесными жителями. Действительно, многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются медоносные пчёлы, содержащиеся в ульях, можно понять и исправить, если рассматривать лес как их естественную среду обитания, к которой они приспособлены. Неподходящие места обитания вызывают у пчел огромный стресс, поскольку они борются за поддержание стабильной теплой среды внутри улья. Одним из последствий этого является сырость и плесень, споры которых попадают в кишечник пчелы, подрывая её иммунную систему и сокращая продолжительность жизни.

Для того, чтобы в лесах появилось большое количество дупел, которое могло бы обеспечить пчёл достаточно разнообразным выбором жилища, необходимо брать под охрану дуплистые перестойные деревья и ограничивать сплошные рубки. Мест где эти деревья сейчас уже есть очень мало, а действовать необходимо немедленно. К счастью, есть простое и комплексное решение, которое не только обеспечивает пчёл подходящими домами, но и возвращает их в привычную среду обитания, к среде их эволюционной адаптации и естественному отбору.

Мы предлагаем, пока нет достаточного количества дупел, создавать искусственные полости для жизни, исходя из научных данных об оптимальных параметрах пчелиных домов, с которыми мы познакомили вас в 3 серии нашего сериала. Для простоты будем называть их «колодами на деревьях»  

Пчёлы предпочитают жилище высоко — они жители второго яруса леса. Исследования показали, что они при прочих равных выбирают жить скорее на 5 метрах, чем на 1 метре от земли. Вероятно это был один из параметров естественного отбора и те пчелы, которые силились выше с большей вероятностью выживали. Чем гнездо ниже, тем увеличивается вероятность стать жертвой хищников и на высоте больше возможностей для раннего весеннего облета.

Наша команда создала уже ряд пилотных проектов — «Точек возврата» пчёл в леса. Конечно создание полноценных заповедников для пчёл и изучение их жизни в дикой природе это совершенно необходимый проект, но даже в таких относительно небольших масштабах мы способствуем возвращению пчел в эволюционную среду обитания и формированию местного устойчивого генофонда.

Приглашаем вас посмотреть на то, как мы это делаем!

Команды волонтеров, ученых, экологов создают апиарии по всему миру.

Поразительно, насколько взаимосвязаны все элементы пчелиной жизни — они напоминают плотно сплетенную многомерную сетку экологических и биологических процессов и невидимых сил. Многое еще предстоит узнать, и это удивительно, учитывая, что медоносная пчела — одно из самых изученных насекомых в мире.

Мы стоим на пороге между старыми способами пчеловодства и новой парадигмой, подчеркивающей независимое устойчивое и процветающее состояние пчел. Признание того, что содержание медоносных пчел не сродни уходу за домашним скотом.

Экология диких популяций медоносных пчёл меняет основы пчеловодства и инициирует радикальный сдвиг в мышлении как пчеловодов, так и специалистов по охране природы и ученых.

Пчелы в дикой природе важны и ценны как никогда, особенно сейчас, когда важность сохранения биоразнообразия наших лесов осознается все шире, а знание биологии диких пчел может помочь изменить практику пчеловодства.

Старое пчеловодство постепенно уходит, а новое в то же время активно формируется и крепнет.

Откровение свободноживущих медоносных пчел — это то, насколько мы были слепы к их истинной природе. Чтобы понять всё это нам тоже долго мешал мёд.

Наши методы должны измениться, потому что пчёлы говорят нам, что то, что мы делаем сейчас, для них точно не работает.

Так отправимся же вместе с вами на встречу новому, сохраняющему пчеловодству — пчеловодству будущего!