…устройство дупла дерева обладает таким неоценимым для жизни роя совершенством, какого ни один из наших ульев не имеет…
Федор Алексеевич Соколов, известный пчеловод-исследователь, начало 20 века.
В предыдущей серии мы говорили о том насколько важна для пчёл среда обитания. К сожалению, приёмы современного пчеловодства, направленные на облегчение труда и технологичность процесса привели к ряду существенных заблуждений и серьезно изменили среду обитания пчел. Размещая их в расположенных очень близко друг к другу ульях, особенно в условиях кочевых пасек, пчеловоды рискуют разрушить их адаптивную биологию.
Да, действительно, пчелы могут жить в самых разных полостях — и в стенах домов и в земляных норах, часто их находили в печных трубах и иных неожиданных местах. Эволюция сделала их весьма адаптивными к разным условиям. Но учитывая наличия сегодня существенных проблем, связанных с испорченным иммунитетом, инвазивными болезнями, имеет смысл создать для них среду обитания, максимально удобную и похожую на ту, в которой они научились жить наиболее эффективно. И если у пчел не будет необходимости решать насущные проблемы несовершенства жилья, у них останется больше сил и возможностей, на решение других важных и действительно сложных вопросов, которые люди за них решить не в состоянии.
Когда у вас возникает какой-то вопрос, касательно пчёл, первым делом спросите себя — а как это происходит у пчёл в дикой природе? И тогда, возможно, ответ придет сам собой!
Мы постараемся разобраться в том, какие же параметры жилья действительно важны для пчёл и рассмотрим варианты изготовления такого жилья для целей сохраняющего пчеловодства.
Хотя медоносные пчёлы могут организовать внутреннее пространство своих жилищ, они не способны сами создать полости, пригодные в качестве укрытия для своих семей. В этом отношении они зависят от того, что доступно в окружающей природе. В умеренных широтах подходящее помещение чаще всего предлагают пустотелые деревья. Но и другие полости тоже не остаются без внимания. Рой, который покидает гнездо, должен спешить. Запасы провизии для путешествия в виде полных зобиков мёда ограничены, и например гроза может дорого стоить незащищенному рою, висящему на дереве.
Переброска 20 000 пчёл роем в другое удаленное место — совсем не простое дело, и семья медоносных пчёл инстинктивно очень тщательно выбирает новое место обитания. Дуплистое дерево или груда камней, которые укроют семью, станут одним из инструментов для выживания. Несколько сотен пчел-разведчиц исследуют территорию в поиске возможных новых гнезд. Найдя полость, они оценивают признаки, определяющие её привлекательность, медленно облетая и интенсивно исследуя её внутреннее пространство. Расстояния, которые преодолевают пчелы при проверке внутренних стен, могут достигать 50 м и более. Ни один уголок не остаётся без внимания.
Из всех найденных вариантов путём условного голосования выбирается лучший, исходя из важных характеристик потенциального жилища, включая объем полости, высоту и размер летка, состояние стен, наличие сотовых языков от предыдущей семьи. А в отношении тех параметров, которые они могут исправить после переезда они не очень привередливы. Бывает, что ни одна пчела не нашла подходящий дом и тогда рой вынужден перелететь на новое место и послать новых разведчиц.
Сегодня пчеловодство заключается в уходе за семьями, живущими в ульях, изготовленных пчеловодом и расположенных там, где он хочет и служащим его целям, не обращая внимания на то, что ищут сами пчёлы. Например, искусственные ульи обычно гораздо объёмнее естественных гнездовых полостей, поэтому пчёлы, живущие на пасеке, накапливают больше мёда и реже роятся, чем пчёлы, живущие в природе. Кроме того, ульи пчеловодов располагаются на уровне земли, что удобно для человека, но может быть опасно для пчел. Семьи, живущие низко над землей, легко обнаруживаются и подвергаются нападению хищников, например, медведей.
Медоносные пчёлы в искусственных тонких ульях, со слабой теплоизоляцией, расположенных под прямыми солнечными лучами, а не под защитой прохлады и тени леса, страдают от нестабильности температур уже более века. Конструкции современных ульев основаны на ошибочных научных данных и непонимании сложного взаимодействия между корпусом улья, поведением и физиологией медоносной пчелы.
Пчелам очень важна хорошая теплоизоляция для обеспечения термостабильности внутренней полости, чтобы они могли с минимальными усилиями поддерживать летом и зимой желаемую температуру и влажность. Сокодвижение по древесине живого дерева с дуплом или бортью активно стабилизирует внутреннюю температуру полости. Иногда это даже важнее летом, когда на улице днём бывает очень жарко, а ночью холодно и пчёлы вынуждены тратить большие усилия для поддержания стабильной температуры.
Чтобы предотвратить перегрев гнёзд, пчелы используют множество механизмов охлаждения, добавляя их по мере необходимости. Сначала взрослые пчелы более широко распределяются внутри гнезда и иногда частично освобождают его, чтобы уменьшить выработку тепла внутри и усилить конвекцию. Их можно заметить висящими своеобразной бородой снаружи.
Если вы увидели такую ситуацию не переживайте — пчелы заняты делом и вечером они уйдут обратно в улей. Но если это происходит часто имеет смысл задуматься о том достаточная ли теплоизоляция у гнезда.
Затем пчелы начинают активно вентилировать крыльями, чтобы создать принудительную конвекцию — вы можете заметить их на летке и это ни с чем не перепутать. В этом случае из улья может идти сильная и ароматная струя теплого воздуха, и, наконец, сбрызгивают соты водой, чтобы запустить охлаждение от испарения.
Пчёлы — настоящие инженеры, когда дело доходит до обогрева и охлаждения гнезд. Они добиваются этого благодаря созданию определённого рисунка расположения сот, и энергичной вентиляции, которую они выполняют крыльями. Таким образом, воздух в улье остаётся здоровым, тёплым и свежим.
В уютном, хорошо изолированном гнезде создаётся и поддерживается купол тепла в верхней части дупла дерева. Тепло не просачивается наружу, потому что всё тело дерева находится над ним. Влага отводится древесными волокнами, сверху и снизу полости и пчёлы в дуплах не подвержены губительному воздействию конденсата и чрезмерной влажности, создаваемой зимой дыханием пчёл. Этой воде нужно куда-то деваться, вот почему предпочтиельно делать ульи из натуральных материалов, которые дышат и отводят влагу.
Толстый слой дерева позволяет им устанавливать свой собственный внутренний термостат по мере необходимости. Пчёлы-грелки обогревают гнёзда, дрожа и вибрируя всем телом, тем самым поддерживая в зоне гнезда температуру, необходимую развивающемуся расплоду — от 34° до 36° С. А толстые стенки сохраняют создаваемое пчёлами тепло. Кроме того, более высокие уровни влажности (50-60%) снижают активность размножения клещей Варроа и являются желательными в сезон выращивания расплода.
Вибрация для обогрева требует много энергии, а энергия в пчелином гнезде восполняется мёдом. Пчёлы в тонких, плохо изолированных корпусах ульев потребляют в несколько раз больше мёда, чем пчёлы в дуплах. Тёплый улей с толстыми стенками означает, что пчёлы могут пережить зимние месяцы с гораздо меньшим запасом мёда и меньшей нагрузкой на кишечник. Тепло в зимнем гнезде позволяет пчёлам продолжать ухаживать за собой круглый год, а это тоже может снижать воздействие клеща Варроа.
Таким образом, хорошая круглогодичная теплоизоляция, помимо стабилизации температуры, несёт в себе много других преимуществ, и позволяет даже небольшим семьям зимовать вполне успешно.
Грубые стенки имеющейся в дереве полости побуждают пчёл покрывать их **прополисом**. Большая часть этой оболочки представляет собой тонкую плёнку на стенах полости гнезда, но, если есть большие трещины, пчёлы заполняют их более толстыми слоями смолы. В правильном гнезде пчёлы используют прополис и тепло, чтобы создать стерильный воздух в улье. При таком гигиеническом запечатывании патогенные микроорганизмы, попадающие в улей, немедленно нейтрализуются. Таким образом, прополис обеспечивает семью дополнительной иммунной системой, которая активируется, когда пчёлы вдыхают запах прополиса или касаются его, или когда они пьют влагу, скопившуюся на водонепроницаемом прополисе.
Кроме того, если леток слишком большой, а, следовательно, дает избыточный сквозняк или является доступным для хищников, пчёлы уменьшают его, строя прочную прополисную стенку. Сужение входного отверстия — наиболее заметное использование прополиса пчелами, и именно отсюда происходит слово — прополис (pro: перед; polis: город).
Дупла деревьев пчелы предпочитают, как правило вертикальные. Оптимальный размер 40-60 литров, при внутреннем сечении 25-30 см, что существенно меньше размером, чем ульи, которые мы обычно предоставляем пчёлам.
Гигантские многоэтажные ульи еще и в большой концентрации истощают источники корма в любой местности. А ульи небольшого объема позволяют поддерживать здоровые популяции как местных опылителей, так и медоносных пчёл. Для создания процветающей семьи в небольших ульях требуется меньше пчёл, и меньше мёда требуется для их зимних запасов. Небольшое внутреннее пространство улья способствует частому роению, а роение — это один из способов поддержания здоровья пчёл и сдерживания популяции клещей Варроа. Плюс к этому, маленькие семьи лучше переносят времена бескормицы.
Мы, по своей человеческой привычке, склонны думать, что «чем больше, тем лучше», и воображать, что огромное скопление пчёл «сильнее», чем маленькая семья, но всегда ли является показателем здоровья избыточный вес? Пчёлы очень бережливы, они знают, что могут случиться времена, когда корм и ресурсы весьма ограничены.
Ещё одна проблема это квадратная форма ульев. Это, конечно, технологично, но природа не любит прямых линий и углов, и пчёлы не исключение. Углы в ульях трудно нагревать и охлаждать, и они, как правило, становятся ловушками для холода и плесени.
Пчёлам вредны некоторые виды плесени и бактерий, особенно те, которые образуются в земле. Будучи в наших широтах жителями второго яруса леса, пчёлы никогда не вырабатывали иммунитета к наземной плесени и патогенам. Большинство дупел деревьев расположены высоко над землей, где пчёлы остаются почти невидимыми среди листвы, а весной им проще совершать первый облет в лучах весеннего солнца, высоко над холодным снегом.
Помимо высоты, древесное дупло даёт пчёлам возможность стратегически подходить к архитектуре своих ульев. Они предпочитают небольшой леток (не более 10-15 квадратных сантиметров) ближе к нижней части гнезда. Тепло всегда поднимается вверх, поэтому нижнее расположение входа помогает пчёлам регулировать температуру, предотвращая утечку тепла.
Пчелиные семьи различаются по размеру, темпераменту и продуктивности. В дикой природе семья обустраивается в соответствии со своими потребностями, а мы, пчеловоды, пытаемся вместить каждую семью в улей стандартного размера с одинаковым летком.
Маленький леток позволяет семье терморегулировать свой улей в жаркую или холодную погоду и обеспечивает барьер, защищающий внутреннее пространство от воздействия внешней среды.
В зимний период маленький леток может минимизировать накопление влаги внутри улья.
Влага может представлять серьезную угрозу для семьи, особенно зимой или в ветреные дни, когда пчелы вынужденно пассивны.
Маленькие летки также эффективны в качестве первой линии обороны от пчел-грабителей и других вредителей. Захватчикам будет сложнее выкрасть мёд, если есть только одна маленькая точка входа.
Иногда вы можете заметить что пчелы собрались на летке большой кучкой и как будто просто сидят без дела. Это значит что велика опасность воровства и на летке серьезно увеличена охрана для встречи незнакомцев.
Но тут нельзя не упомянуть про дятлов и куниц. Зимой у пчёл с ними справиться нет никакой возможности и поэтому хорошо дополнительно защищать колоды на зиму железной сеткой или какими-то другими приспособлениями, потому что в некоторые зимы дятлы могут нанести пчелам существенный урон.
На дне дупла дерева проживает популяция полезных симбионтов — до 8000 различных существ и грибов, которые сотрудничают с пчёлами, перерабатывая старый воск, мёртвых пчёл и создавая вырабатывающий тепло компост под ними. Муравьи, пауки, книжные ложноскорпионы, ногохвостки, клещи, разные грибницы, жуки, моль, дрожжи и тысячи других существ создавали динамичный мир тепла и борьбы с вредителями под сотами внизу пчелиного жилища. Когда люди начали переселять пчёл с деревьев в ульи, для всех этих соседей не нашлось места и, возможно, мы разорвали цепочку взаимовыгодных отношений, которые развивались на протяжении веков. Мир этих симбионтов называют апиофильный нидиколоценоз! Многие пчеловоды эскспериментируют с созданием такого эко-дна в рамках своих домов для пчёл.
Удобное жилище для пчёл может быть выполнено из самых разных материалов — из бревен, досок, соломы, тростника, арболитовых плит или глины.
Итак перечислим ещё раз исследованные важные для пчёл параметры жилья:
— Небольшой размер полости 40-60 литров, как можно выше от земли, хотя бы на 1 метр.
— Круглое сечение 25-30 см в диаметре
— Толстые стенки (7-10 см и более) и очень теплый верх без отверстий и сквозняков
— Один небольшой леток, площадью 10-15 квадратных сантиметров ближе к нижней части гнезда с направлением преимущественно на южную сторону.
— Шершавые стенки, чтобы стимулировать пчел к выработке прополиса.
А также пчелы предпочитают уже обжитую ранее полость с кусками сот, прополиса на стенках и находящуюся как можно дальше от родительской семьи.
На основании этих параметров и имеет смысл делать оптимальное жилье для пчел. В том числе они отлично подходят к нашим старым колодам, которые многие пчеловоды считают устаревшими, недостаточно эффективными. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот — колоды позволяют пчёлам жить наиболее естественно и современная наука помогает нам понять причины, по которым это способствует их благополучному существованию.
Колоды становятся всё более популярными в качестве ульев для сохраняющего естественного пчеловодства. Возможно, не каждый пчеловод готов взяться выпиливать полость в бревне. Но иногда можно обнаружить отличные пустотелые брёвна в куче соседских дров. Иногда можно раздобыть прекрасный материал для колод совершенно бесплатно — просто внимательно глядя по сторонам.
Причём, не обязательно тащить его целиком. Можно распилить пополам. Два пустотелых куска ствола, поставленных один на другой, отлично работают. Легче транспортировать две маленькие полые секции, чем одну большую тяжёлую.
Для извлечения мёда и чистки колоды необходимо предусмотреть технологическое отверстие, которое называется «должеей». Также называется и доска, которой это отверстие закрывают. Есть несколько технологий по изготовлению колод — старинная технология, которая предполагает выдалбливание полости с помощью специального инструмента — теслА, чаще всего предполагает создание должеи из двух частей. Верхняя часть закрывает неприкосновенное гнездо пчел и открывается только для полной чистки колоды или проверки запасов кормов, а нижняя часть открывается для забора мёда.
Одно время пользовались большой популярностью так называемые наклонные колоды. Если рассмотреть их с точки зрения удобства для пчёл, то становится понятным, почему это не очень хорошая идея. Они обычно большие, в районе 200 литров и с большим летком. Хотя такие колоды и использовались в 19 веке, пчелам жить в них сложнее, требуется много энергии для обогрева, большой объем не способствует роению и языки часто обламываются из-за недостаточной площади их крепления.
Чтобы предотвратить падение языков в вертикальную колоду вставляются дополнительные горизонтальные рейки, которые называются снозы. Они являются аналогом продолжений сучков и других неровностей в естественных дуплах деревьях, которые помогали пчелам лучше закреплять сотовые языки.
Если же колода выпиливается бензопилой сразу на всю высоту — в народе это называется метод Александра Мозоля, или же вы нашли бревно с прогнившей сердцевиной и очистили его с помощью пешни — большой стамески на длинной ручке — то достаточно сделать одну должею, примерно в 40 см от верха колоды.
Добавьте сверху надставку для теплоизоляционной подушки или толстый спил дерева, закрытый сверху от влаги каким-то надежным покрытием, а на дно положите мульчу и куски коры в качестве материала для эко-дна.
Леток удобно расположить с противоположной от должеи стороны не выше, чем в 50 см от верха колоды. Зимний клуб пчел образуется как раз на уровне летка и зимой движется вверх. В этом случае мёд, который будет ниже зимнего клуба будет возможно аккуратно изъять не беспокоя пчёл и не создавая сильного стресса.
Леток можно сделать разными способами. Можно просто просверлить отверстие диаметром 3-4 см. А можно еще вставить в него трубочку длиной примерно 7 см, например из ПВХ трубы. Протолкните эту трубочку через просверленное отверстие и она имитирует длинный вход в толстостенное бревно и обеспечит дополнительный уровень защиты. Она заставляет незваного гостя пройти по туннелю и внезапно оказаться окружённым всеми жителями улья. Такой вход защищает пчёл от грабежей, если только семья не совсем уж слаба.
И самое главное: доверяйте пчелам, они знают, что делают, гораздо лучше нас!
Продолжение следует!