Не лечить пчёл — это самая важная часть сохраняющего пчеловодства и при этом повод для постоянных нападок и возмущения со стороны коммерческих пчеловодов, связанных с непониманием ими глобальных биологических процессов, происходящих в природе и в жизни пчёл.
Пчелиная семья прекрасная среда для развития самой разной жизни. Расплод аккуратно и компактно упакован в теплом центре пчелиного гнезда, что делает его настоящим кладезем для любых вирусов, бактерий, простейших, грибков и клещей, которым удаётся проникнуть в это царство развивающихся пчёл.
Учитывая, что история медоносных пчёл насчитывает 30 миллионов лет, резонно предположить, что взаимоотношения между медоносными пчёлами и большинством хищников и возбудителей болезней давно выработаны и сбалансированы. Пчёлы выработали определённые способы сосуществования с ними. Люди изменили это положение дел, распространив по всему миру новые проблемы — клеща Варроа из Восточной Азии, малого ульевого жука из Африки, возбудителя известкового расплода, трахейного клеща и с ними вирусы, которые они переносят. Причем сделали это практически мгновенно и не дали пчелам возможности адаптироваться, а сразу приступили к лечению новых болезней тяжелой химией.
Когда мы лечим наших пчёл от болезней, мы вмешиваемся в противостояние «хозяин – паразит» между пчелами и их патогенами. Мы ослабляем естественный отбор пчёл на устойчивость к болезням. Неудивительно, что большинство пчел на пасеках обладают слабой устойчивостью к клещам Варроа, при этом на всех континентах существуют популяции диких пчёл, у которых развилась высокая устойчивость к этому клещу.
И хотя пчёлы, живущие в дикой природе, не получают со стороны человека защиты от хищников, паразитов и патогенных микроорганизмов, они, по сравнению с пчёлами, живущими на пасеках, как правило, испытывают меньше проблем, и несут меньшие энергозатраты в вопросах защиты. Они постоянно подвержены разным эндемическим инфекциям, но симптомы развития болезни возникают в этих семьях только тогда, когда они ослаблены неблагоприятными условиями окружающей среды.
Также баланс сил между пчёлами и их патогенами и паразитами может быть нарушен навязчивыми методами пчеловодства, и эти методы могут привести в перспективе к гибели пчелосемей в серьезных масштабах.
Например, общей чертой нескольких заболеваний медоносных пчёл, включая американского гнильца и известковый расплод (аскосфероз), является то, что их возбудители могут сохраняться на сотах в стадии покоя в течение всей зимы. В природе эти соты были бы очищены пчёлами в живых семьях или уничтожены чистильщиками мертвых гнёзд (например, большой восковой молью). Любое из этих действий позволило бы сдерживать инфекции. Но с тех пор, как пчеловоды перешли к работе с рамками, они часто стали использовать соты повторно после извлечения из них мёда. Весной, когда эти рамки возвращают пчёлам, соты могут стать причиной повторного инфицирования семьи патогенами.
Давайте проясним одну вещь — как пчеловод, вы обязательно столкнетесь с потерей пчёл. К сожалению, это факт жизни пчеловодства и даже самые опытные пчеловоды несут потери. Более того — никакие из существующих методов лечения не являются гарантией и пчелы всё равно могут погибнуть. Изучая биологию пчел, к потере семей надо относиться как к природной норме, а не как к проблеме. Естественный отбор работает так, что слабая часть популяции умирает, а сильная дает потомство, при этом общая численность популяции находится на примерно одинаковом уровне. Если семья прожила у вас в колоде даже 2-3 сезона, за это время она могла выпустить от 4 до 6 роев и таким образом продолжить свою жизнь в новых местах.
Нам часто приходится слышать аргумент «безответственно и жестоко позволять пчёлам умирать», когда речь идет о пчеловодстве без лечения. Важно понимать, что пчёлы, которые умирают, делают это потому, что теряют способность делать то, на развитие чего они потратили миллионы лет. Основная тенденция в промышленном пчеловодстве заключается в селекции суперпчёл, направленных на прибыль, несмотря на потерю признаков устойчивого выживания.
Сохраняющее пчеловодство стремится исходя из глубоких знаний апиологии, создать для пчёл такие условия их среды обитания, чтобы пчелы смогли бы устойчиво выживать и размножать эту способность к выживанию.
Например необходимо обеспечить пчелам доступ к широкому спектру пыльценосных растений. В одном исследовании пчёлы-кормилицы были заражены микроспоридиями Ноземы цераны, и было обнаружено, что пчёлы, которых кормили полифлорной смесью пыльцы, жили дольше, чем те, кого кормили монофлорной пыльцой.
Одно из важных условий среды, это минимизация стресса. Сведите к минимуму частоту, продолжительность и глубину проверок и проводите их только тогда, когда это действительно необходимо. А лучше не проводите вообще! Научиться предоставлять пчёл самим себе, возможно, самый трудный навык, который нужно приобрести любителю пчёл. Во время манипуляций нарушается прополисный слой, изменяется температура, влажность и запах в улье. Восстановление до первоначальных параметров у пчёл может занимать до 2 недель. Дайте им возможность направить эту энергию на самолечение.
Шершавые стенки гнезда стимулируют пчел к выработке прополиса. Недавнее исследование показало, что прополисная оболочка функционирует, как антимикробная поверхность, которая снижает энергетические затраты семьи на защиту от болезней.
Многие исследования сообщают о сильном ингибирующем действии прополиса на споры американского гнильца и аскосфероза.
Также аскосфероз блокируется, если семья держит расплод в тепле (при температуре 35°C), однако, если личинки остывают до 30°C даже на несколько часов — этого достаточно, чтобы произошло заражение личинок этим грибком и дальнейшее «успешное» развитие данного заболевания. Семьи медоносных пчёл искусственно инфицированные аскосферозом, отвечают на это повышением температуры расплода почти на 1°C, что по-видимому является эффективным для предотвращения развития инфекции.
Исследования разных вирусов показали, что они не вызывают инфицирования, если их хозяева выращиваются при температурах, подобных тем, которые присутствуют в расплодном гнезде медоносных пчёл, поэтому повышенные температуры, существующие в семьях, могут обеспечивать их устойчивость и к вирусным заболеваниям в том числе.
Пчёлы-кормилицы чувствуют по запаху, здорова ли личинка. Многие задачи решаются благодаря невероятно развитому обонянию пчёл, далеко выходящему за рамки того, что мы, люди, вообще можем себе представить. Многие животные наделены феноменальной способностью различать запахи, и их выживание в качестве хищников или жертв часто зависит от этого чувства. Химическое лечение может нарушать микробиом пчелиной семьи, повреждать усики пчел и может пагубно сказаться на обонянии. Вмешиваясь в дела пчёл, мы нарушаем эти естественные способности и впоследствии не даём им проявить все возможности их защитного поведения.
Самая главная мантра современного пчеловодства это «Все пчелы без лечения быстро умрут от клеща Варроа» и обычно она сопровождается обвинениями в разведении клещей и распространении «клещевых бомб», заражения клещами всех пасек вокруг от семьи, которая не получала лечения от клеща Варроа и погибла от него. Давайте разбираться насколько это имеет под собой основания.
_Varroa destructor_ — маленький, но опасный клещ, паразитирующий на медоносных пчёлах.
Взрослая самка этого вида не больше булавочной головки, но тем не менее, массовое нашествие этих крошечных, красновато-коричневых круглых существ может привести к гибели всей семьи медоносных пчёл. Такими смертоносными этих клещей делает то, что они питаются жировым телом и тем самым распространяют вирусы, которые могут ослабить развивающихся пчёл и, что ещё хуже, могут вызвать серьёзные физические дефекты, такие как деформация брюшка или деформация крыльев, симптом вируса деформации крыла. Если семья сильно заражена клещами, то рабочие пчёлы, которых она производит, начинают свою жизнь с такими высокими титрами вируса, что они слишком больны, чтобы работать. В конечном счёте, численность семьи быстро сокращается из-за отсутствия достаточного прироста энергичных молодых пчёл и отсутствия компенсации потерь.
Клещи Варроа первоначально обитали только в Восточной Азии. Там у них всё ещё сохраняются сбалансированные отношения «хозяин-паразит» с восточной ульевой пчелой Apis cerana. Как только клещи Варроа начали паразитировать на европейских медоносных пчёлах, завезенных в восточную Россию, эти пчёлы начали подвергаться естественному отбору на устойчивость к этим клещам, на пасеках была повышенная гибель и пчеловоды забили тревогу, что привело к разработке самых разнообразных средств воздействия на этих клещей, но избавиться от них полностью невозможно. Лечение остановило процесс естественного отбора, и запустила обратный процесс. Если семья погибает в результате отбора, значит она слаба, но с ней погибают и особо вирулентные клещи, которые её убили, а если семья выжила, то значит она обладает необходимыми для выживания механизмами и передаст их потомству, а клещи не обладают достаточной вирулентностью. Однако если мы применяем лечение, то мы даем выжить слабым семьям пчёл, не имеющим механизмов защиты от клеща. И трутни от этих семей разлетятся по округе на оплодотворение маток — это вполне можно назвать опасной «трутневой бомбой». А также при лечении выживут клещи, которые еще и последовательно адаптируются к акарицидам, так как находятся в естественном отборе. Таким образом лечение пчёл приводит к усилению витальности популяции клещей, увеличению их вирулентности и появлению новых рекомбинаций вирусов, которые они передают. И при большой концентрации промышленных пасек через цветы, продажи пакетов и маток эти клещи быстро распространяются. Так кто в этом случае действительно является эффективным клещеводом?
Сейчас промышленные пасеки просто задыхаются от клеща. Ослабленные популяции пчел в измененной среде обитания не справляются и требуют лечения по несколько раз за сезон, при том что при определенной даже частичной изоляции семьи без лечения в рамках сохраняющего пчеловодства успешно живут много лет, в том числе за счет формирования вокруг себя популяции низковирулентных клещей.
Пчелы имеют массу уже известных механизмов сопротивления клещу Варроа — удаляют зараженных клещами куколок из ячеек, откусывают лапки клещам, повреждают дорсальные пластины, распечатывают ячейку и после смены микрофлоры запечатывают обратно, что приводит к нарушению развития клещей. Даже сам расплод медоносных пчел иногда обладает средствами замедлить развитие Варроа. Пчелы используют разнообразный набор поведенческих средств сопротивления клещам, который складывается оптимальным образом благодаря естественному отбору и генетической вариативности, а не один какой-то механизм. Это важно понимать селекционерам, пока тщетно пытающимся искусственно вывести устойчивых к клещам пчел.
В рамках сохраняющего пчеловодства создается среда обитания, оптимальная для сопротивлению пчел клещу Варроа. Самый большой вред, который мы наносим пчелам, заставляя их жить очень близко друг к другу на пасеке, это то, что таким образом мы стимулируем эволюцию высоковирулентных штаммов их паразитов и патогенов. Таким размещением мы способствуем горизонтальной передаче возбудителей болезней между неродственными семьями. Этот способ передачи заболеваний благоприятствует вирулентным штаммам, поскольку паразитам и патогенам, передающимся горизонтально, не требуется, чтобы их хозяева оставались здоровыми. Основой для горизонтальной передачи является дрейф пчёл — взрослые пчёлы случайно возвращаются не в тот улей. Частота этой ошибки зависит от того, как расположены ульи на пасеке, и ее можно значительно уменьшить, увеличив расстояние между ульями и расположив их летками в разные стороны. Однако типичное расположение ульев, принятое на пасеках – это выстроить их в ряд близко друг от друга и развернуть летками в одном и том же направлении. В такой ситуации вполне обычно, что 40 или более процентов пчёл могут дрейфовать из своей родной семьи в соседнюю. Такой значительный дрейф означает, что патогены и паразиты очень легко распространяются между неродственными семьями. Про эту проблему при кочевом и павильонном пчеловодстве и говорить не приходится.
Размещение семей в ульях меньшего размера тоже значительно помогает пчёлам справиться с Варроа деструктором. Роение создаёт перерыв в выращивании расплода и, таким образом, прерывает размножение клещей. Выращивание меньшего количества трутней, вероятно, также препятствует размножению клещей, ограничивая количество предпочитаемых ими хозяев.
Мы часто слышим — «Если у вашей собаки блохи, то вы должны обработать её от блох, поскольку собака не может справиться с блохами самостоятельно», и исходя из этого, вы должны обработать своих пчел от клещей. Это настолько далеко от действительности и абсурдно, что почти смешно…
Благодаря естественному отбору, роению и полиандрии, сложной системе спаривания с со многими трутнями, генетика семей находится в постоянном изменении и пчелы могут быстро развивать устойчивость к большинству вредителей.
Вот почему важно НЕ лечить пчел, чтобы они отреагировали на стресс и внесли необходимые коррективы в свою генетику и поведение.
Может ли это сделать собака у которой блохи?
По мере роста движения сохраняющего пчеловодства в окружающую среду попадает все больше устойчивых генов, которые меняют баланс в сторону адаптации и выживаемости. Создаются локальные популяции с повышенной устойчивостью и ситуация улучшается.
Сохраняющее естественное пчеловодство не только возможно на практике, но и совершенно необходимо, если мы хотим, чтобы популяция медоносных пчел и дальше устойчиво существовала. Наша цель — уважать естественные права медоносных пчёл, и при этом иметь возможность получать пользу от их усердной работы в качестве производителей мёда и опылителей сельскохозяйственных культур.
Продолжение следует.