Сохраняющее пчеловодство

Сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие

6 серия. Где брать пчел и каких?

Если вы хотите держать пчёл в рамках сохраняющего пчеловодства, то перед вами в какой-то момент обязательно встанет вопрос каких именно пчёл лучше держать?…

Конечно есть вероятность, что пчёлы к вам прилетят и заселятся сами, или же вы купите или снимете где-то рой и заселите в колоду и тогда большого выбора у вас не будет. Об этих вариантах мы поговорим в одной из следующих серий. Но тем не менее иногда проще купить пчёл в виде бессотового пчелопакета и заселить в колоду самостоятельно и тогда лучше немного представлять себе какие пчелы вообще бывают, а для этого надо немного погрузиться в историю.

Самая древняя из известных пчелиных окаменелостей была найдена в Бирме, застыв в янтаре на 100 миллионов лет. Считается, что сама пчела появилась на Земле еще раньше: около 185 миллионов лет назад. Эти миллионы лет позволили первым опылителям эволюционировать в многочисленные виды. Так им удалось распространиться на все континенты, кроме Антарктиды. В мире зарегистрировано около 20 000 видов пчел, 2 000 — в Европе. Большинство из них — пчелы живущие в дикой природе, одиночные пчёлы, питающиеся непосредственно нектаром цветов. Но та пчела, которую мы с вами лучше всего знаем — это пчела медоносная — Apis Mellifera, и этот вид включает в себя множество подвидов, которые генетически разошлись в зависимости от окружающей среды.

  • Apis mellifera carnica
  • Apis mellifera carpathica
  • Apis mellifera caucasica
  • Apis mellifera cecropia
  • Apis mellifera cypria
  • Apis mellifera iberiensis
  • Apis mellifera ligustica
  • Apis mellifera mellifera
  • Apis mellifera remipes
  • Apis mellifera ruttneri
  • Apis mellifera sicula
  • Apis mellifera adansonii
  • Apis mellifera capensis
  • Apis mellifera intermissa
  • Apis mellifera jemenitica
  • Apis mellifera lamarckii
  • Apis mellifera litorea
  • Apis mellifera major
  • Apis mellifera monticola
  • Apis mellifera nubica
  • Apis mellifera sahariensis
  • Apis mellifera scutellata
  • Apis mellifera unicolor
  • Apis mellifera adamii
  • Apis mellifera anatolica
  • Apis mellifera armeniaca
  • Apis mellifera macedonica
  • Apis mellifera meda
  • Apis mellifera syriaca

Некоторые подвиды выработали способность переносить жаркий и сухой климат, другие лучше приспособлены к жизни на большой высоте; какие-то способны добывать корм раньше или позже в сезон, или, имея более или менее длинный хоботок, добывать нектар только из определенных видов цветов. Географические барьеры привели их к расхождениям друг с другом. Например, Apis mellifera iberiEnsis выделилась на Пиренейском полуострове, не сумев пересечь Пиренейские горы, Apis mellifera ligustica была остановлена Альпами в Италии, а Apis mellifera melllifera, известная как темная лесная пчела, заселила всю Северную и Западную Европу, но не Южную, отделенную от своих сородичей теми же горными хребтами. Островные пчелы, такие как Apis mellifera sicula, типичная для Сицилии, также отличались от континентальных подвидов. В более крупном масштабе внутри подвидов существуют и другие различные экотипы или популяции. Например, пчелы из французского региона Ланды синхронизировали развитие семьи с циклами цветения вереска, основного медоноса этой местности. В Средиземноморском регионе, в Провансе или на Корсике, местный экотип выводит меньше пчел летом (в жаркие и сухие периоды), но осенью у него наблюдается второй пик вывода расплода. Пчелы после многих тысяч лет существования превратились в безупречно подогнанные к условиям жизни естественно сформировавшиеся подвиды. В центральной и северной России местные темные лесные, среднерусские пчелы, способны переносить как очень холодные длительные зимы, так и жаркое лето и приспособлены к циклам развития местных медоносов.

Постоянно сталкиваясь с вирусами, паразитами, хищниками или любыми другими вызовами, живые существа вырабатывают механизмы сопротивления или адаптации. Это то, что мы называем «естественным отбором»: часть пострадавшей популяции погибает, а более жизнестойкие и приспособленные особи или группы особей выживают, процветают и размножаются. Таким образом на любой местности образуются экотипы местного происхождения, прекрасно адаптированые ко всем опасностям окружающей среды, такими как климат, особенности медоносной базы, местные вирусы и паразиты.

Однако с середины 19 века с развитием транспорта, пчеловоды начали завозить разные подвиды пчел из других регионов и смотреть как они в работе, мало понимая опасности для местной популяции. Тогда в Россию начали активно завозить южных пчел — итальянских и серых горных кавказских. Они начали неконтролируемо спариваться с местными пчелами, что привело к потере важных сформированных качеств — низкой зимостойкости помесных семей, снижения их сопротивляемости нозематозу, гнильцовым и другим заболеваниям, вызывающим гибель не только зимой, но и летом. Метизация между местными и завезенными подвидами оказывает значительное влияние на местные подвиды и даже может привести к их исчезновению. Также метисы часто становились очень злобливыми, что и привело к появлению мифа о злобливости среднерусских пчел.

Переход от лесного бортничества и колод на заднем дворе у любого крестьянина, к становлению пчеловодства, как отрасли животноводства, проходил по сформированным лекалам подходов к селекции животных. Животновод формирует своё будущее поголовье, контролируя размножение, и позволяя производить потомство только тем особям, которые обладают желаемыми признаками. 

Однако до начала 20 века пчеловоды не могли контролировать, какая же из их пчелосемей оказывалась наиболее успешной в репродуктивной области, в какой рождались самые лучшие матки и лучшие трутни, которые должны были их осеменить. Поэтому тогда, когда в сельском хозяйстве селекцией сформировались разные породы животных, у пчёл никаких пород сформировать так и не получилось до сих пор. Хотя селекция активно идёт, однако её результаты за 150 лет весьма спорны. Селекционеры пытаются улучшить разные хозяйственно полезные признаки, такие как миролюбие, медопродуктивность, неройливость, удобное поведение на сотах, минимальная выработка прополиса. При этом процессе и отсутствии естественного отбора теряются важные качества для выживания пчел в дикой природе. Важно понимать разницу — Одомашнивание — это преобразование популяции организмов, отличной от дикой формы, для удовлетворения потребностей человека. Когда речь идет о одомашнивании животных собак, кур, коров они составляют отдельную контролируемую популяцию и никак не влияют на дикую природу. Однако не стоит недооценивать продолжающийся процесс одомашнивания пчел, поскольку его последствия могут быть поистине разрушительнымим. Успешное одомашнивание не только рискует создать медоносную пчелу, полностью зависящую от помощи человека, но и распространение пагубных признаков может привести к полному вымиранию дикой медоносной пчелы.

Систематическая помощь, такая как кормление, чистка ульев, лечение или установка защит от мышей, устраняют давление отбора, заставляющее пчел заботиться о себе самостоятельно, и вместо этого позволяет распространяться генам, которые в дикой природе являются губительными.

Многие селекционные программы также направлены на отбор пчел, устойчивых к клещам. Однако хорошо известно, что проблемы, связанные с клещами, в значительной степени вызваны самими методами пчеловодства, такими так предотвращение роения, огромные ульи, расположенные близко друг к другу, а также усиление вирулентности клещей.

В то время как в дикой природе вредные генетические варианты устраняются с помощью естественного отбора, они могут сохраняться, распространяться и накапливаться, когда это давление отбора устраняется, что и происходит на современных промышленных пасеках.

Сейчас в пчеловодстве мода на западные линии селекции пчел подвида карника и результаты сложного скрещивания самых разных подвидов, которые называют общим словом бакфаст, по названию аббатства в Англии, в котором работал Карл Керле, более известный как брат Адам, который продолжая работы предшественников и разрабатывал систему межподвидовой селекции. Надо сказать что сейчас в аббатстве Бакфаст разводят темную лесную пчелу и активно переходят на естественное пчеловодство. Да, эти пчелы системы селекции бакфаст бывают предельно спокойные, носят мёд, и весьма удобны для промышленного пчеловодства, но во многих аспектах они могут преподносить различные сюрпризы, создавать проблемы пчел живущих в дикой природе и их распространение вызывает большую озабоченность у учёных. Например уже были сообщения что определенные линии карники перестают закладывать маток в случае их потери, то есть часть природных инстинктов могут атрофироваться в результате селекционного давления.

Мы знаем много весьма печальных примеров того, до чего доводит селекция в угоду человеческим желаниям.

Например Английский бульдог — национальный символ Англии, селекционеры превратили из бойцовской собаки в декоративную породу-компаньона с ярко выраженными чертами: выдающейся челюстью, кривыми лапами и мощной грудной клеткой. Однако эти изменения привели к многочисленным проблемам со здоровьем, и в результате особенностей строения тела самки бульдога не могут рожать естественным путем. Ветеринары проводят кесарево сечение всем бульдогам.

Или другой пример активного селекционного давления на полезных для человека насекомых — Тутового шелкопряда. Хотя одомашнивание его дикого предка позволило увеличить производство шелка, шелкопряд потерял способность летать и нуждается в помощи человека для спаривания. Он также совсем не боится хищников. Эти изменения делают домашнего шелкопряда неспособным существовать в дикой природе без помощи человека. К счастью для дикого шелкопряда, домашнее поголовье репродуктивно изолировано, что ограничивает распространение всех этих вредных признаков. Таким образом, дикий шелкопряд может продолжать свое существование и эволюцию параллельно со своим домашним сородичем. 

Медоносным пчелам повезло меньше, поскольку их спаривание происходит на гораздо больших расстояниях — вся эта генетика промышленных селекционных достижений разлетается по округе, а пасеки с пчёлами, где ведется селекция и покупка маток южных подвидов или вообще одноразовое пчеловодство на незимующих пчелах, широко разбросаны по всей территории страны. Поэтому то, что делают пчеловоды со своими пчёлами, напрямую влияет на их численность в дикой природе.

Несколько подвидов пчел, к сожалению, уже потеряны — например Крымская пчела или Украинская степная. И Среднерусская тёмная лесная пчела, этот совершенно уникальный подвид находится на грани исчезновения. В Европе очень хорошо понимают его ценность и существуют множество программ по сохранению этого уникального подвида. В России такие программы на бумаге тоже существуют, но, к сожалению, на практике процесс упирается в некомпетентность исполнителей и отсутствие реального желания результата. Поэтому судьба среднерусских пчел за нами — энтузиастами, кому не безразлична устойчивость природных систем в будущем. 

Сохраняющее пчеловодство ставит своей целью вернуть в жизнь пчёл естественный отбор, вернуть их в условия для возможности выработки важных для выживания свойств, хорошей зимостойкости, сопротивления паразитам, без требования к продуктивности как основы этого процесса.

Популяция местных пчел способна адаптироваться к изменениям в окружающей среде в течение нескольких поколений при условии, что ей позволят это сделать и никто не будет мешать, искусственно поддерживая жизнь слабых семей, например, с помощью лечения, кормления сахаром, или смены маток, которые не знают своей новой среды или совершенно не приспособлены к местному климату.

Исходя из всего сказанного мы предлагаем вам стараться заселять в колоды местных пчёл, которые длительное время жили в вашей местности, привыкли к условиям окружающей среды. Их можно найти у местных пчеловодов или же приобрести у продавцов, которые продают пчёл местных подвидов. И даже если у вас нет изолята, подходы сохраняющего пчеловодства позволят им двигаться к своему естественному состоянию природной устойчивости. Найти таких пчел сейчас совсем не легко, но при желании можно. И сайт нашего проекта тоже поможет вам в этом.

Несомненным благом для пчёл и всего пчеловодства в целом в долгосрочной перспективе будет полный запрет на ввоз пчёл из других стран и районирование пчёл внутри страны. Это поднимет устойчивость местных пчел к болезням, прекратит интродукцию новых особовирулентных штаммов вирусов и без сомнения приведет к развитию Российского пчеловодства, к появлению репродукторов местных адаптированных пчёл. К сожалению, падкие до быстрой прибыли деятели активно противостоят этому действию и предпочитают кормить не Российских пчеловодов и селекционеров, а Узбекских или Европейских. Поэтому мы в очередной раз обращаемся к представителям Россельзознадзора — в ваших силах осуществить это важное для развития пчеловодства и здоровья пчел действие — введите запрет на ввоз в Россию пчёл!

Местные пчелы могут быть не такими нежными, могут использовать больше прополиса, могут медленнее развиваться и приносить меньше меда, могут хотеть роиться больше, но именно такими их задумала природа — дайте им быть пчёлами!  Пора бы уже начать осознавать это сейчас. Нам всем нужна еда, и нам всем нужны пчелы, чтобы её производить!  Природе просто нужно, чтобы мы делали это более сбалансировано, и это должно быть целью, к которой мы все стремимся!

Если мы, пчеловоды, действительно любим пчёл, то должны уважать их такими, какие они есть.

Продолжение следует!