С апреля по сентябрь в зависимости от географической широты местности (в средней полосе России с конца мая до конца июля) у пчёл происходит невероятно важный в их жизни процесс — размножение роением. Тысячи пчел в ликующем танце, взяв с собой запас мёда на первое время, покидают гнездо, чтобы переселиться и освоить новые места обитания. Для многих людей, которые наблюдают роение, это становится важным мистическим опытом, с совершенно особой энергетикой, ведь это момент когда вы настолько близки с огромным количеством пчёл, которые испытывают настоящий восторг, в предвкушении образования новой жизни.
Дополнительный важный смысл роения — естественная борьба с паразитами, в том числе клещом Варроа и естественный отбор сильных пчёл для новой семьи. Больным пчелам, ослабленным клещом сложнее подняться на значительную высоту, они падают на землю и умирают естественной смертью. Это называется биологическая очистка. Рой часто выходит в жару и во время полета у каждой пчелы температура поднимается до 42 градусов. И то, что они летят, сильно вибрируют и еще подвергаются некоторой термической обработке способствует, дополнительному выпадению клеща с пчелы. Это экологическая очистка. Оставшаяся же в улье семья получает длительный безрасплодный период, пока выйдет новая матка, пока она облетается и начнет выводить расплод, клещИ будут лишены возможности размножаться, у их маток даже может снизиться фертильность, что существенно сказывается на их количестве.
Только у процветающих и здоровых пчелиных семей есть энергия и численность, необходимые для размножения.
Однако пчеловоды постоянно жалуются на роение — это проблема для технологии добычи мёда. Почему мои пчелы роятся, что я сделал не так? Как я могу заставить их не роиться? Идет активная селекция на снижение роения и подавление роевого поведения. Самый удобный для них вариант это чтобы пчелы вообще не роились. Но подумайте, что происходит в природе с организмом, который не может размножаться?
Пчеловоды должны понять, что роение — это важнейший процесс. Это естественно и необходимо, это то, что ученые иногда называют биологическим императивом.
Пчеловоды часто ошибочно считают спаривание маток размножением, а роение — неприемлемым неудобным и вредным поведением. Но в сложном эусоциальном суперорганизме размножение — это двухэтапный процесс, который включает в себя и спаривание маток, и роение.
Утверждение, что роение происходит из-за ошибок пчеловода в корне не верно. Если пчелы роятся, это значит что у семьи все хорошо, она сильная и здоровая и значит пчеловод делал все правильно.
Например, вы можете услышать, что семья роилась из-за того, что пчеловод не обеспечил достаточно места или пчелам было слишком тесно. Но мы все видели и не раз, как роятся семьи пчел у которых много места.
Да, предоставление бОльшего количества свободного пространства для гнезда или хранения меда может отсрочить роение, но само по себе увеличение пространства не остановит его. Независимо от того, что вы делаете с внутренним пространством улья — а пчеловоды используют множество манипуляций и трюков, — инстинкт роения сохраняется. Он возникает благодаря генетическим сигналам, которые мы пока, к счастью, не можем контролировать.
В зависимости от подвида пчёл и соответственно среды эволюционной адаптации процессы во время роения могут несколько отличаться. Обычно первый рой, так называемый «первак», выходит со старой маткой, при этом в гнезде уже остаются запечатанные маточники. Если рой-первак вышел своевременно, его выход не задержался, например, пасмурной погодой, то в семьей, отпустившей рой через 6-7 дней из маточника выходит новая матка и начинает издавать резкие звуки, вроде «тю-тю-тю». В ответ на них раздается этакое кваканье маток, сидящих еще в маточниках, отчего и звук, издаваемый ими, получается более глухой. Такие перепевы, именуемые «пение маток» продолжается несколько дней. Затем от семьи может вылететь второй рой с еще одной вышедшей неплодной маткой. Иногда в семьях или уже в роях-втораках может получиться одновременно несколько неплодных маток. В этом случае они решат какая из них сильнее, она и станет маткой новой семьи.
Рой «первак» обычно самый большой, с уже опытной зимовалой маткой имеет куда больше шансов найти гнездо и собрать корм на зиму. Зато если это сможет сделать рой-вторак, значит он обладает ценной сильной генетикой и естественный отбор даёт этой генетике возможность продолжение жизни на благо всей популяции. Существует гипотеза, что вторые и тем более третьи выходящие иногда даже в августе рои, у которых почти нет шансов успеть набрать корма на зиму, имеют своей целью исключительно поиск и подготовку нового гнезда для будущих роёв в следующем году, построив начальные соты и обработав гнездо прополисом.
Отходу роев может мешать пасмурная погода, дождь и ветер, если она продолжается долго, то пчелы могут, потеряв надежду на подходящие условия для роения, разгрызть все маточники и вывести свою семью из роевого состояния.
Непосредственно перед вылетом рабочие особи, которые будут сопровождать матку, заполняют свои зобики медом из запасов в гнезде. Этой провизии хватит дней на пять – это время, в течение которого пчелам крайне важно найти новое место для гнезда и восстановить упорядоченную жизнь.
С роем улетают лишь те пчёлы, которые физиологически подготовлены к длительным неблагоприятным условиям жизни. Обычно пчёлы старшего возраста добывают пищу и не заняты больше в производстве воска, поэтому их восковые железы выключаются. Но если эти пчёлы становятся членами роя, их восковые железы омолаживаются, и семья таким образом удовлетворяет свою критическую потребность в пчелином воске. Они приобретают способность дольше жить, у них активизируются железы, которые выделяют вещества для переработки нектара в мёд и корм для личинок, который начинает накапливаться в организме. Если по какой-то причине пчёлы не могут взять с собой запас мёда — роение задерживается. Помимо пчёл с роем улетают матка и малая доля трутней, что имеются в семье. Матка тоже проходит специальную подготовку перед роением, благодаря чему вновь приобретает способность летать. Всё перечисленное имеет решающее значение, чтобы рой покинул своё жилище.
Незадолго до вылета из улья роящиеся пчелы взволнованно бегают туда-сюда, издают высокочастотные вибрационные сигналы и тормошат участвующую в роении матку, покусывая и дергая её ноги и крылья. Целый поток медоносных пчел начинает вытекать из улья, наполняя воздух вокруг гнезда своим гулом, и некоторые из них не успев взлететь падают перед летком, настолько они спешат покинуть своё гнездо, чтобы успеть со всеми вместе улететь в новое жилище. Вылетев рой представляет из себя некое облако до нескольких десятков тысяч хаотично летающих пчёл. И если летящая пчела-фуражир жужжит с частотой 180-230 Гц (чем тяжелее ноша, тем ниже частота), то у роевых пчёл с максимально возможной ношей этот звук достигает 500 Гц. С такой частотой пчёлы обычно жужжат, когда сильно взволнованы, чего-то опасаются. Вот такое возбуждение они испытывают во время роения.
Полетав немного возле своего гнезда пчёлы роя начинают садиться на что-то и таким образом собираться в некие первичные роевые гроздья. К одной такой грозди присоединяется матка и формируется полноценная роевая гроздь. Чтобы привлечь к своей грозди других пчёл и матку, пчёлы выделяют в окружающую среду привлекающие вещества — феромоны. Когда все пчёлы роя соберутся в единую гроздь, они перестают привлекать к себе внимание — и сидят очень тихо, даже инстинкт защиты не проявляют. Мимо тихо сидящего роя можно пройти буквально на расстоянии вытянутой руки и не заметить его.
Так они ждут возвращения отправленных загодя разведчиков, которые будут языком танцев сообщать о найденном новом гнезде и пчелы совместно будут выбирать лучший вариант вполне демократическим голосованием. Иногда бывает, что разведчикам не удалось найти подходящую полость и тогда рой перелетает на новое место и опять посылает разведчиков.
Если ваша пасека находится в городской черте или пригороде, роение пчел может вызвать раздражение соседей, а иногда и привести к гибели роя. Множество роев было отравлено дихлофосом из-за того, что необразованные люди боялись их или не хотели видеть у себя на участке. Учитывая что сейчас пчелам очень сложно найти себе новое жилище, будет правильным собрать рой и предложить ему новое жилище самостоятельно.
Часто рядом с колодами ставят специальный «привой» — старую рамку или холстик с прополисом — как приглашение для пчел собраться в роевую гроздь именно в этом месте. Это отлично работает и в этом случае куда проще потом организовать процесс сбора роя.
Собрать свой первый рой — это невероятный адреналин. Все рои после этого — блаженство. Это один из самых приятных и радостных процессов в пчеловодстве.
Сбор роя — это очень глубокий опыт и переживание как для вас, так и для пчёл. Редко кто в своей жизни видит пчелиный рой, и гораздо меньше людей когда-либо смогут узнать, каково это — дотронуться до него голыми руками. Но первое приближение к висящему шару из десятков тысяч пчёл может оказаться непростой задачей и если вы еще морально не готовы к этому лучше использовать пчеловодный костюм и перчатки. Это не тот случай, когда нужно торопиться. Действуйте медленно и плавно. Как правило, рои потрясающе нежны, как будто они находятся в каком-то трансе. Даже рой, висящий в течение двух дней в хорошую погоду, может быть мягким и нежным. Пчелы из роя вообще крайне редко жалят, так как у них, когда зобик заполнен медом тело физически не сгибается для ужаления, но если пчела почувствует серьезную опасность, то срыгнет мед и постарается защитить свою семью.
Если вы обнаружите рой на дереве его можно собрать, просто срезав ветку, с которой они свисают, и аккуратно поместив её в роевню. Это самый щадящий способ. Как шутят пчеловоды — в процессе занятия пчеловодством можно случайно сдать норматив на мастера спорта по лазанию по деревьям. Если обрезка невозможна, вы можете энергично стукнуть по ветке, чтобы стряхнуть рой. Большая часть пчёл попадет в роевню. Осторожно встряхните ветку ещё раз, и ещё, пока максмум пчел не будет в роевне. Неплотно накройте роевню крышкой так, чтобы один край был открыт. Пчёлы некоторое время будут находиться в воздухе вокруг. Следите, начнут ли они двигаться к роевне и заходить внутрь. Следите также, будут ли на краю роевни сидеть пчёлы и вентилировать воздух крыльями с открытой железой Насонова, чтобы распространить запах семьи и позвать других пчёл «домой».
Затем отнесите роевню к пустой подготовленной колоде и заселите их туда, как мы показывали в прошлой серии. Это кажется очевидным и незамысловатым. Но на самом деле процесс может оказаться гораздо сложнее. Вот как, например, стряхнуть рой со столба? Или с высокого забора?
В этом случае стряхнуть их невозможно и придется медленно и плавно собирать их руками. Аккуратно берите гроздь пчел и стрясайте их в роевню. Сначала многие пчёлы, могут возвращаться обратно. Но вы делайте это до тех пор, пока в роевне не будет достигнута критическая масса пчёл или пока туда не будет перемещена матка. Дальше процесс пойдет быстрее; хотя вы сами вряд ли заметите, что вы переместили матку, пчёлам это сразу становится очевидно, и с этого момента все пчёлы захотят быть рядом с ней.
Когда почти все пчелы соберутся внутри, можно оставить закрытую роевню в этом же месте до позднего вечера, чтобы все пчёлы-разведчики, которые с утра отправились на поиски нового дома, могли найти своих и присоединиться к ним. Если это невозможно, закройте роевню убедившись, что у нее есть сетка для хорошей вентиляции. Теперь вы можете перенести рой на нужное вам место. Разведчики, обнаружив, что рой исчез, найдут дорогу к своему старому дому. Важно, что пчёлы должны иметь хорошую вентиляцию, иначе они могут задохнуться за очень короткое время. Пчёлы в рое выделяют большое количество тепла и нуждаются в хорошей вентиляции.
Но иногда всё бывает не так просто. Пчёлы могут вести себя тревожно, если они чувствуют надвигающуюся грозу, если их собирают в сумерки, или если рой вылетел уже более одного-двух дней назад и погода в это время была плохой. Пчёлы могут быть голодными или уставшими от слишком долгого висения на ветке, а иногда они могут быть капризными по своей природе.
Если рой сел на землю (а это случается чаще, чем вы можете себе представить), вы можете поставить роевню на табуретку, взять доску и простыню и аналогично тому как мы в предыдущей серии показывали процесс заселения по сходням, побудите пчёл подняться и войти в роевню. Если поставить роевню на землю прямо рядом с ними, то это будет менее эффективно. Что-то привлекает их в том, чтобы идти вверх.
Многие пчеловоды делают весьма благое дело, собирая рои по всему своему району. Для этого в машине хорошо на всякий случай иметь продуманный «роевой набор» — лестницу, секатор, верёвку, ножницы, нож, простыню, доску и защитную одежду на случай, если пчёлы будут капризничать.
Если вы перевозите рой в машине, не кладите его в багажник. Важно обеспечить хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Если несколько пчёл вылезут из роевни или будут находиться сверху на ней, это не проблема. В машине они вас жалить точно не будут, а когда вы доберётесь до нужного места, вы можете поймать их и выпустить рядом с их новым домом, как только поселите основной рой.
Роящиеся пчелы делают то, что должны. Роящаяся семья — это здоровая семья, у которой есть ресурсы, чтобы разделить себя пополам или более. Роящаяся семья производит самолечение и производит потомство, которое распространяет генетический материал родителей в мир, образует новую семью, которая, если повезет, тоже будет размножаться.
Роящиеся пчелы — благословение, а не проклятие!
Продолжение следует!