Сохраняющее пчеловодство

Сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие

9 серия. Зима. Отбор мёда и весенняя ревизия

В наш век мгновенного удовлетворения любых потребностей и помидоров зимой — пчеловодство, безусловно, хорошо учит терпению. Делать паузы и думать. Ценить ритмы, жизненные циклы, времена года.

Роение, выращивание маток, сбор пищи, строительство гнезда, запасы на зиму — вот основные весенние и летние задачи пчёл. Затем, с наступлением осени, работа семьи изменяется. Цветение лета уступает место пышным дарам осени. В это время матка откладывает последний расплод зимних пчел, которые в отличие от летних, век которых короток, проживут в гнезде 4-5 месяцев. У этих пчёл за счет эпигенетических механизмов растянуто созревание, что и удлиняет им жизнь. 

В это время пчелы часто выставляют на леток дополнительную охрану от ос и шершней, которые пытаются пролезть в улей. Некоторые семьи сокращают леток прополисом, но не у всех может хватить силы на эту работу и возможно им стоит помочь сократить леток для прохода одной или двух пчел, ведь маленькие летки им гораздо проще защищать. В это время не редко случается напады и воровство мёда другими семьями пчёл. Это бывает по нескольким причинам. Например ваш сосед-пчеловод мог откачать мед на Медовый спас и возбужденные, ограбленные пчелы, с ощущением неминуемой гибели зимой летят найти хоть какое-то пропитание для своей семьи, даже ценой собственной жизни. Но, однако, в природе не редко бывают напады на семьи, матка в которых ослаблена, её феромоны не достаточно активны и включается естественный процесс перераспределения ресурсов между слабой и сильной семьей, как часть естественного отбора. Пчелы слабой семьи в этом случае могут почти не оказывать сопротивления, даже если их гораздо больше, чем нападающих.

В конце лета будет нелишним провести небольшую ревизию кормов в колодах. К сожалению, бывают года очень плохого взятка! В этом случае рои или бессотовые пакеты первого года могут быть обречены на гибель зимой, так как не успели и отстроить гнездо и собрать достаточно корма в зиму. Семьи, для которых эта зима будет не первой часто имеют в гнезде прошлогодние запасы меда, которые помогут им перезимовать даже после тяжелого безвзяточного лета. Если вы совсем не видите в колоде в конце лета ячейки с запечатанным медом, то, возможно, это повод немного подкормить пчел первого года сахарным сиропом или медовой сытой, разместив их на дне колоды в наколотом целлофановом пакете. Но этого можно и не делать — в конце концов в дикой природе семья, которая не смогла набрать себе достаточно корма не будет никем подкармливаться, и, возможно, лишнее беспокойство это не очень полезное действие с точки зрения давления естественного отбора.

Если же вы видите печатный мед на уровне должеи, это значит что основные запасы меда наверху в гнезде а этот мед можно будет аккуратно вырезать поздней осенью или весной.

Медоносные пчёлы — единственные пчёлы в наших широтах, которые поддерживают жизнь семьи в гнезде всю зиму и не впадают в анабиоз как матки ос, шершней или шмелей. Активность пчёл в саду замедляется, постепенно прекращаясь в холодные дни, а затем, наконец, полностью замирает.

Когда приближается зима, в мире пчеловодства кипит работа по подготовке к холодному сезону. Достаточно ли у ваших пчел корма? Утеплен ли их улей? Провели ли вы осеннюю обработку от клещей варроа? Уменьшили ли вы входные отверстия, чтобы не допустить проникновения холода? Переставили ли вы рамки, чтобы уплотнить пространство? Собрали ли гнездо в зиму? Есть ли проблемы с вентиляцией, которые нужно решить, чтобы ваши семьи не находились в сыром, холодном и заплесневелом помещении в течение зимних месяцев? Нужно ли объединить несколько слабых семей? Не потерялась ли матка в конце года? Даже от перечисления всего этого может заболеть голова.

Подготовка колод к зиме состоит из полного отсутствия этой подготовки. Пчелы сами соберут себе гнездо, сложат правильно корма, уменьшат вход, если в этом есть необходимость.

Единственное о чем имеет смысл подумать, если вы живете в достаточно диких местах, так это о защите колод от дятлов и куниц. Для этого на летки приделывают куски фанеры и иногда оборачивают колоды защитной сеткой. Впрочем случаев, когда колоды зимовали успешно и после общения с дятлом достаточно много.

На зиму мы прощаемся с нашими пчелами до весны! Совершенно не имеет смысл мешать им зимой, создавая дополнительный стресс проверками живы они или нет. Хотя если совсем невмоготу иногда можно тихо тихо подойти и приложив ухо к летку услышать массовое низкое шуршащее пчелиное жужжание. Мы можем увидеть их лишь изредка, ближе к весне, в дни, когда холодный зимний ветер ненадолго стихнет, а солнце подарит неожиданное прикосновение тепла. В такие дни пчёлы могут вылетать для краткого очищающего полёта, освобождая кишечник, и быстро ныряют обратно, прежде чем до них доберётся холод. Они не испражняются внутри улья. То, что это произошло, вы заметите на снегу вокруг вашей колоды — это ни с чем не перепутать!

Зимовка пчел изучается уже 300 лет и до сих пор остается множество тайн в этом удивительном поведенческом приспособлении изначально южных практически тропических животных к условиям нового сурового климата. Первым зимовку пчел начал изучать Рене Антуан Реомюр, изобретатель термометра. Он первым описал как помещал градусник в клуб зимующих пчел и измерял температуру. С тех пор по этому поводу написаны сотни книг. 

Температура ядра зимнего скопления пчёл без расплода обычно держится на уровне не ниже +18°C, а температура его мантии — самого внешнего слоя — обычно составляет более +7°C, даже когда температура окружающей среды бывает – 20°C или ниже. Затем, с конца зимы до начала осени, в течение периода, когда семьи выращивают расплод, температура в расплодной части гнезда медоносных пчел поддерживается в диапазоне от 34.5 до 35.5°C, с отклонением не более 0.5°C в течение дня, даже если температура на улице опускается ниже 0°C в конце зимы или поднимается выше 40°C в самые жаркие дни лета.

Пчеловоды часто ошибочно считают, что семья пчел не боится холода. На этом в том числе основаны тонкостенные конструкции современных ульев. Да, пчелы обладают возможностями переработки запасенного мёда в тепловую энергию, но излишний обогрев требует дополнительного потребление мёда, что создает нагрузку на кишечник и это может приводить к неприятным последствиям. Исследования показывают, что семье пчёл весом в 1 килограмм, если она живет внутри толстостенной, хорошо изолированной полости дерева и вырабатывает в нормальном режиме энергию в 20 Вт для поддержания температуры гнезда в 20°C, вообще не требуется формировать плотный, изолированный клуб до тех пор, пока наружная температура не упадет до значений ниже – 30°. И напротив, семье такого же размера, живущей в стандартном тонкостенном деревянном улье, может потребоваться собраться в плотный клуб уже тогда, когда температура снаружи улья составит примерно 10°C, поскольку полость её гнезда обладает очень плохой теплоизоляцией!

Когда же семья закладывает расплод, то феромоны расплода ускоряют процесс развития рабочих пчел и семья начинает выходить на свой летний цикл. От этого и могут возникать проблемы с зимовкой у южных подвидов пчел, которые не зная долгой зимы рано начинают закладку расплода, под действиями феромонов которого зимние пчелы начинают отмирать и у семьи не хватает сил на обогрев. Это один из аспектов важных различий в эволюционной адаптации подвидов пчел. 

А когда же из колоды можно забрать немного мёда? 

Тут существует два подхода, оба основаны на том, чтобы доставить пчелам как можно меньший стресс. Кто-то забирает мед поздней осенью, когда пчёлы уже в клубе. Обычно это начало ноября, когда температура на улице -1 -3 градуса. В этом случае при ревизии в конце августа надо убедиться в наличии меда, чтобы потом лишний раз не открывать и не охлаждать гнездо. Клуб образуется на месте вышедшего расплода обычно напротив летка и движется вверх в сторону теплого купола, который образуется наверху колоды, поедая мёд, запасенный над головой. Мёд, который находится под клубом можно аккуратно вырезать не сильно потревожив пчёл.

Другой подход основан на том, чтобы оставить пчелам мёд до весны и тогда, когда уже начнется новый взяток, лишний мед можно спокойно изъять. В этом случае пчелы дошли до самого верха и поэтому они не сильно расстроятся, если забрать мед, который далеко от них внизу. Хотя лучше для этой процедуры все-таки использовать дымарь!

Мы открыли эту колоду для ревизии весной — 9 апреля

А потом 21 апреля срезали весь мёд, который был виден на уровне открытой должеи. 18°

Так же мы провели потом ревизию этой колоды 30 августа и убедились, что пчелы снова застроили сотами всё практически до самого низа.

Важно не забывать, что производство воска это очень энергоемкий процесс. Удаление пчелиного воска из гнезда при отборе мёда серьезно повышает энергетическую нагрузку на семью. Эффективность синтеза пчелиного воска из сахаров составляет в лучшем случае около 20%, поэтому каждый килограмм воска, изъятого из гнезда, обходится семье минимум в 5 килограммов мёда, который отнимается от других целей, таких, как выращивание расплода и зимнее выживание. Помимо энергетических затрат на синтез пчелиного воска, существуют затраты на износ рабочих пчёл, участвующих в синтезе воска; пчёлы тратят часть своей жизненной работоспособности на производство воска, а не на выполнение других задач.

Иногда семья может не пережить зиму. Не забывайте, что в жизни диких животных это биологическая норма. В этом случае можно весной аккуратно вырезать все соты из гнезда, если семья жила там не один год. В этом случае вы вполне можете порадоваться существенному количеству мёда, которое оставалось в гнезде! А если соты свежие белые и чистые, без следов плесени, например семья не пережила свою первую зиму, тогда лучше оставить эти соты для заселения новой семьи. Они будут хорошим стартом и, возможно, привлекут рой для самозаселения.

Никаких дополнительных действий весной осуществлять с перезимовавшей семьей не нужно! Иногда производят очистку дна от подмора, восковой крошки и иного мусора. Но неплохо вспомнить, что этот мусор может создать эко-дно — среду обитания для полезных симбионтов пчёл. Поэтому очистка дна не является обязательной. 

Весна — самое активное время года для пчёл. Множество удивительных событий происходит в ульях по всему миру. Несмотря на то, что цветы ещё не распустились, после долгого зимнего отдыха пчелиная матка начинает откладывает яйца, чтобы в семье успели родиться фуражиры, которые будут собирать нектар поздней весной и ранним летом. Потом начинают цвести первые цветы и пчелы выстраиваются в очередь за свежей пыльцой, необходимой семье для развития!

С уходом зимы снова начинается пчелиный год, цикл роения и поиска пищи возобновляется. На деревьях набухают почки, сквозь землю пробиваются побеги, и скоро растения будут призывать своих друзей-пчёл широким разнообразием цветов и запахов. В течение миллионов лет эти отношения развивались между царством пчёл и царством растений.

И всегда помните — пчёлы больше, чем мёд!

Продолжение следует!